top of page

«Интеграция полностью провалилась!» Как принимали концепцию нацбезопасности ЛР

"Поднимите руки те, кто успел полностью прочитать этот документ", — призвал коллег с трибуны депутат Айнарс Шлесерс ("Латвия на первом месте"), после чего раскритиковал правительство за то, что депутатам не дали время для ознакомления со столь важным документом, как концепция национальной безопасности.


«Интеграция полностью провалилась!» Как принимали концепцию нацбезопасности ЛР
«Интеграция полностью провалилась!» Как принимали концепцию нацбезопасности ЛР

К чему такая спешка?


Депутат Шлесерс недоумевал, почему такая спешка с принятием этого документа. "Я бы еще понял, если бы какое–то решение, касающееся нашей безопасности, принимали бы 24 февраля 2022 года — то есть после начала войны в Украине. И правительство готовило бы документ ночью. Но сейчас куда мы спешим?" — спросил парламентарий.


Да, в четверг сейм на своем пленарном заседании рассматривал концепцию национальной безопасности, которую только накануне одобрила профильная комиссия — по обороне и внутренним делам.


Коллективный труд


Отметим, что концепция национальной безопасности — это основополагающий документ, который определяет основные внешние и внутренние угрозы, а также дает рекомендации во всех сферах, которые тем или иным образом затрагивают безопасность государства. И когда накануне вечером в программе LTV1 De facto ее ведущий Янис Домбурс поинтересовался, а кто, собственно, автор этого документа, парламентский секретарь МВД Игорь Раев сообщил, что авторов, собственно говоря, нет — это коллективный труд, каждое министерство готовило свою часть концепции.


В частности, пункт в концепции, который уже наделал столько шума, готовило Министерство культуры, которым в момент написания концепции руководил представитель TB–Visu Latvijai!. Видимо, поэтому такой пункт вообще и появился — о том, что с 2026 года общественные СМИ прекращают вещание на русском языке. Это предложение покончить с русским вещанием на средства налогоплательщиков и вызвало бурные и длительные дискуссии, которые продолжались более двух часов.


Новый парламентский секретарь минобороны Атис Швинка ("Прогрессивные") назвал подобную идею непродуманной и явно не отвечающей интересам национальной безопасности. К тому же если речь идет об укреплении латышского языка, то должны были быть обозначены конкретные механизмы и выделены средства на то, чтобы латышский язык знали и использовали все жители Латвии.


Сами толкаем их в другое инфополе


Оппозиционные депутаты Алексей Росликов, Айнарс Шлесерс, Линда Лиепиня, Вилис Криштопанс в своих выступлениях с трибуны сейма подчеркивали: если государство само отказывается от того, чтобы общаться с 40 процентами населения на их родном языке и доносить ту информацию, которая отвечает национальным интересам, интересам безопасности Латвии, то тогда этот информационный вакуум русскоязычные будут заполнять за счет передач из других стран, в том числе и из России.


"Вы как ограничите YouTube, другие социальные сети, которые доступны в каждом мобильнике?" — интересовались депутаты.


Вместо интеграции — ассимиляция?


Представители TB–Visu Latvijai! спели свою набившую уже оскомину песню про то, что раз подавляющее большинство русскоязычных свободно владеет и использует госязык, то зачем нам держать два информационных пространства? "Интеграция, как мы уже поняли, полностью провалилась", — заключил депутат Артурс Бутанс из TB–Visu Latvijai!, вероятно, желающий заменить провалившуюся интеграцию ассимиляцией.


Ведь речь не идет о том, владеют русскоязычные латышским и на каком уровне, а о том, что государство преподносит свою информацию и дает возможность, как и подобает демократическим странам, получать информацию и на родном для значительной части населения языке.


Впрочем, независимо от того, есть этот пункт о запрете вещания на русском в общественных СМИ через два года или нет, это еще не означает, что действительно русское вещание будет прекращено. Деятельность общественных СМИ определяют не концепции и доклады, а конституция и законы, в которых пока нет никаких запретов и сроков прекращения вещания на языках нацменьшинств. Да и потом, до 2026 года еще много воды утечет…


Три процента на оборону


Примечательно, что экс–министр обороны Инара Мурниеце, говоря об укреплении обороноспособности страны, хотя это и вопрос другого документа — концепции национальной обороны, призвала новое правительство увеличить военные расходы до 3% от ВВП уже в следующем году.


При этом предыдущее правительство, в котором сама госпожа Мурниеце работала, равно как и новое правительство, говорило о том, что 3% на оборону должны быть обеспечены только в 2027 году.


Так или иначе, несмотря на все споры с сеймовской трибуны, изначально было понятно, что депутаты не посмеют голосовать против принятия концепции. В итоге она и была поддержана сеймовским большинством. "За" проголосовали 68 депутатов, против были все 10 депутатов фракции "Стабильности!", а депутаты еще одной оппозиционной фракции — "Латвия на первом месте", не голосовали по этому вопросу, поскольку не успели ознакомиться с документом.


Источник: BB.LV




bottom of page