top of page

Из 100 конфискованных в Латвии авто 70 едет в Украину — представитель СГД

Очередные 11 автомобилей, конфискованных у пьяных водителей, безвозмездно передадут Украине. Из каждых 100 конфискованных автомобилей около 70 отправляется в Украину, сообщила Латвийскому Радио начальник отдела закупок и государственного имущества Службы государственных доходов (СГД, VID) Инара Солостея.


Согласно решению правительства, 11 автомобилей передадут военной администрации города Херсон, Министерству обороны Украины, Арбузинскому сельсовету Николаевской области, Военно-медицинской академии Украины и Государственной пограничной службе Украины.

Среди конфискованных автомобилей — Mercedes Benz 2001 года выпуска, BMW 535 2006 года, Mazda 3 2007 года и Volvo XC60 2009 года. Общая примерная стоимость этих 11 автомобилей составляет около 40 тысяч евро.

Инара Солостея сообщила, что с марта этого года в общей сложности правительство приняло решение передать Украине уже 151 автомобиль.

Из них 117 передано обществу Agendum, которое обеспечивает доставку автомобилей в Украину и их передачу украинским государственным учреждениям, покрывая все сопутствующие расходы. При необходимости общество также производит технические усовершенствования автомобилей.

Общество Agendum получает запросы о помощи от различных государственных учреждений Украины относительно потребности в транспортных средствах.

Соотношение конфискованных автомобилей, переданных Украине и оставшихся для продажи в Латвии, может составлять 70 к 30, отметила Солостея: «Из 100 автомобилей 70 отправляются в Украину».

По словам представителя СГД,

самый новый автомобиль, конфискованный у пьяных водителей, был произведен в 2022 году, а самый старый — в 1989 году. Чаще всего конфискуют автомобили, выпущенные в период с 2003 по 2007 год.

Оставшиеся в Латвии конфискованные автомобили поступают в СГД, которая проводит ценовой опрос и продает автомобили. Найти опрос можно здесь.

В конце прошлого года вступила в силу уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, когда в крови водителя более 1,5 промилле алкоголя. Несмотря на суровость наказаний, нарушителей по-прежнему много. В среднем каждую неделю автопарк изъятых автомашин пополняется примерно тридцатью автомобилями нетрезвых водителей, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Ранее и глава Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Айвар Аксенок заметил, что введение таких наказаний, как лишение свободы, общественные работы и конфискация автомобиля за вождение в сильном опьянении не привело к большому улучшению соответствующей полицейской статистики. Хотя конфискованных машин уже много (а если человек попался на чужой, он должен выплатить штраф, эквивалентный ее стоимости).

В феврале этого года в окончательном чтении Сейм принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают возможность безвозмездной передачи транспортных средств, принадлежащих государству, в собственность правительства Украины для поддержки украинского общества.

bottom of page