top of page

Израиль призвал Литву совместно бороться с антисемитизмом

Глава израильского парламента Амир Охана обратился в четверг к литовскому сейму, предупредив о возрождении антисемитизма в мире и призвав к совместной борьбе для того, чтобы трагедия Холокоста никогда больше не повторилась.


Израиль призвал Литву совместно бороться с антисемитизмом
Израиль призвал Литву совместно бороться с антисемитизмом

«Мы с обеспокоенностью наблюдаем за ростом антисемитизма в мире, особенно в Европе, и мы в Кнессете твердо поддерживаем вас в бескомпромиссной борьбе с антисемитизмом и принижением Холокоста. Мы должны работать вместе, чтобы обеспечить более безопасный, свободный и вовлеченный мир, чтобы эта невыразимая трагедия никогда не повторилась», — заявил Оана.


Видеообращение главы Кнессета к Сейму состоялось в четверг во день 80-ой годовщины уничтожения Вильнюсского гетто.


В видеообращении Оана напомнил о богатой традиции литовских евреев, которая формировалась на протяжении сотен лет, но была уничтожена нацистами и их пособниками.


«Литва была домом для интеллектуалов, деятелей культуры, художников и философов, чье влияние было глобальным, и все это было прервано, когда нацисты и их местные пособники уничтожили большую часть еврейской общины», - заявил глава израильского парламента.


В своем обращении он также упомянул изменения, произошедшие в Литве в реакции на с Холокост, по его словам, знаками этого является увековечение памяти жертв геноцида, принятый Сеймом закон о компенсации экспроприированного еврейского имущества и празднование Всемирного дня праведников мира.


«Эти шаги демонстрируют смелое, основанное на ценностях лидерство, и мы это ценим. Отношения между Литвой и Израилем крепкие и искренние, основанные не только на трагическом прошлом, но и на общих ценностях и работе во многих сферах», - отметил Охана.


Вильнюсское еврейское гетто, основанное 6 сентября 1941 года, было уничтожено 23 сентября 1943 года. Из 57 тысяч вильнюсских евреев после окончания Второй мировой войны в живых осталось около двух тысяч.


Источник: BB.LV

bottom of page