top of page

За подделку 3,5 млн долларов США латвийцы получили тюремные сроки

За подделку долларов США на сумму 3,5 млн Рижский городской суд в Видземском предместье приговорил шестерых мужчин к реальному тюремному заключению.


За подделку 3,5 млн долларов США латвийцы получили тюремные сроки
За подделку 3,5 млн долларов США латвийцы получили тюремные сроки

По делу обвиняются Александр Фомичев, Виктор Жданович, Нормунд Юшка, Илмар Криевиньш, Марис Попов и Сергей Яковлев.


Фомичев приговорен к шести годам лишения свободы, Жданович — к пяти, Юшка и Яковлев — к четырем, а Криевиньш и Попов — к трем годам.


Все обвиняемые также приговорены к пробационному надзору сроком один год.


Как указала прокуратура, мужчины изготавливали и хранили поддельные 100-долларовые купюры США с целью их дальнейшего распространения в крупном размере.


Участники организованной группы оборудовали типографию в Риге,

приобрели и установили необходимое оборудование и под прикрытием легальной деятельности осуществляли изготовление фальшивых долларов в крупном размере.


Часть изготовленных фальшивых купюр участники организованной группы хранили в помещениях типографии, часть — у себя дома, часть — в помещениях другого предприятия.


Всего Государственная полиция изъяла 35 745 поддельных купюр номиналом 100 долларов США на общую сумму 3,5 млн долларов США (3,17 млн евро).

В сентябре 2014 года Госполиция задержала трех человек за распространение фальшивых 100-долларовых купюр, но в ходе расследования не было получено доказательств происхождения денег. В последующие годы было констатировано, что денежные знаки такого же типа распространялись в Латвии, США и Великобритании. В ходе аналитической работы было определено, что типография, где изготавливаются поддельные деньги, находится в Латвии.


15 апреля 2016 года были задержаны несколько лиц по подозрению в изготовлении, хранении и распространении фальшивых купюр. Было проведено 13 обысков, изъяты вещественные доказательства — типографское оборудование, различные клише и другие предметы. Всего было найдено 3,5 млн поддельных долларов США. Типография находилась в Риге в производственных помещениях. Все задержанные — жители Латвии.


Качество поддельных долларов США было на хорошем уровне. Это самое большое количество обнаруженных фальшивых денег в истории Латвии.

Выявить группировку фальшифомонетчиков удалось благодаря сотрудничеству с Секретной службой США.

bottom of page