top of page

За год войны РФ купила запчасти к Boeing и Airbus на 18 млрд - расследование

Россия за год войны против Украины закупила с февраля 2022-го по март 2023 года оригинальные запчасти для самолетов Boeing и Airbus на сумму в 18 млрд рублей, сообщило расследовательское издание "Важные истории".


За год войны РФ купила запчасти к Boeing и Airbus на 18 млрд
За год войны РФ купила запчасти к Boeing и Airbus на 18 млрд

Закупки осуществлялись несмотря на санкции, введенные из-за вторжения России в Украину.


Как выяснили расследователи, всего в поставках участвовали 150 компаний из 26 стран. При этом только на долю посредников из Объединенных Арабских Эмиратов приходятся закупки на 9 млрд рублей. В тройке лидеров находятся также компании из Китая (5 млрд) и Турции (2 млрд).


Запчасти к самолетам приобретались и в таких "недружественных" странах, как США, Великобритания, Германия, Чехия и Литва. Официальные торговые отношения с этими государствами сведены к минимуму или прекращены. Поставки производились по схеме так называемого параллельного импорта. При этом многими компаниями-поставщиками владеют россияне.


Почти половину всех закупок совершили госкомпании "Аэрофлот", "Россия" и "Победа". Одним из главных покупателей, по сведениям "Важных историй", стала московская компания "Протектор", которая перепродала российским авиаперевозчикам детали на сумму в 2 млрд рублей.


Источник: BB.LV

bottom of page