top of page

Запад не устал поддерживать Украину

Уже больше года Кремль активно продвигает тему, что «Запад устал от Украины», что необходимо сворачивать военную помощь, так как это предотвратит последующую эскалацию конфликта. Но в это же время номенклатура и количество военной техники, поставляемой украинской армии, только увеличивались, были перейдены такие «красные линии», как поставки современных танков и решение о будущей передаче самолетов.


Россия надеялась на прекращение поддержки Западом Киева, рассчитывая на смену основного фокуса мирового внимания с российско-украинской войны на израильско-палестинское противостояние.


Много внимания было сосредоточено на принятии в США нижней платой Конгресса законопроекта об экстренной большой помощи Израилю без учета Украины. Но 7 ноября члены Демократической партии США в Сенате заблокировали попытку республиканцев быстро принять этот законопроект, что дает большие шансы Киеву получить военную помощь вместе с Тель-Авивом.


Кроме того, Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США большинством голосов поддержал двухпартийный и двухпалатный законопроект об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. Конфискованные средства аккумулируются в специальном Фонде поддержки Украины, а в случае необходимости право собственности и доход от конфискованных российских суверенных активов переходят к правительству Соединенных Штатов.

Этот законопроект делает невозможным возвращение российских активов в РФ, пока она не выплатит компенсацию Украине. Конгрессмен-демократ Грегори Микс, сопредседатель Комитета по международным отношениям, во время слушаний заявил: «С развитием войны должна развиваться и американская экономическая стратегия. Это включает и поддержку Украины, которая позволит ей стать полноценным экономическим игроком в Европе». Также Микс подчеркнул, что это нужно делать во время войны, а не только после победы Украины.


Также в эти дни министры иностранных дел «Большой семерки» (G7) по итогам обсуждения ситуации вокруг Украины подтвердили готовность сохранить решительную поддержку Киева и санкционное давление в отношении России.


Сегодня западный мир понимает, что Россия является неоколониальным хищником, маскирующимся под антиколониалиста, с хорошо отработанной и узнаваемой схемой распространения нестабильности во всем мире, а легализация последствий российской агрессии против Украины – это пренебрежение к основополагающим принципам международных отношений и глобальной безопасности.

bottom of page