top of page

Жителям Латвии компенсируют расходы на электроэнергию. Но не всем

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о поддержке расходов на энергоснабжение, которые предусматривают компенсацию расходов на энергоснабжение для домохозяйств с низким и средне-низким доходом.


Жителям Латвии компенсируют расходы на электроэнергию. Но не всем
Жителям Латвии компенсируют расходы на электроэнергию. Но не всем

Цель закона - смягчить негативные социально-экономические последствия, связанные с резким ростом цен на энергоносители в отопительный сезон. Примерная доля домохозяйств, которые могут претендовать на поддержку, составляет около 40-50%.


Предполагается, что поддержка не будет постоянной в течение всего отопительного сезона, а будет предоставляться в ситуациях, когда констатирован экстремальный рост цен на энергоносители на бирже.


Поддержка предназначена для энергоресурсов, которые домохозяйство получает централизованно - электричество, природный газ, центральное отопление, - а также для децентрализованных решений в области отопления, таких как дрова, гранулы, брикеты, дизельное топливо.


Поддержка будет оказываться продавцам электроэнергии и природного газа, а также поставщикам услуг централизованного теплоснабжения. Для децентрализованных потребителей поддержка будет оказываться через самоуправления. Поддержка будет компенсироваться из государственного бюджета, пояснили в Министерстве климата и энергетики.


В дальнейшем домохозяйства, имеющие право на поддержку, будут определяться с помощью специальной системы. Эта система объединит информацию, имеющуюся в базах данных Службы государственных доходов, Государственного агентства социального страхования и Управления по делам гражданства и миграции.


Источник: BB.LV

bottom of page