top of page

Жителей Латвии предупреждают: нынешний ковид опаснее, чем они думают

Уже третью неделю заболеваемость вирусом SARS-CoV-2 растет, и заболело гораздо больше людей, чем прошлой зимой, сообщил руководитель службы мониторинга инфекций Клинической университетской больницы имени Страдиньша Уга Думпис.


Жителей Латвии предупреждают: нынешний ковид опаснее, чем они думают
Жителей Латвии предупреждают: нынешний ковид опаснее, чем они думают

В больнице Страдиньша много пациентов с ковидом, и они не были привиты ни от гриппа, ни от ковид-19. Думпис напомнил, что противоковидная вакцина не защищает от заболевания, а предохраняет от его тяжелого течения и сокращает продолжительность болезни. Хотя ковид уже не так опасен, как во время недавней пандемии, осложнения гораздо более выражены у тех людей, которые вообще не были привиты от него. Если раньше самым опасным осложнением ковида была пневмония, то сейчас это инфаркт или инсульт, причем эти серьезные заболевания не всегда возникают в тот момент, когда у больного поднимается температура, зачастую это происходит через неделю после перенесенного заболевания. Особенно это касается пожилых людей.


Думпис сообщил, что ковид также вызывает обострение деменции, пневмонию тоже выявляют, но гораздо реже, чем во время первых вспышек ковида. «Данные мониторинга сточных вод показывают, что заболеваемость ковидом, вероятно, скоро начнет постепенно снижаться. Но потом будет вспышка гриппа и, вероятно, еще одна волна ковида. Надеюсь, в этом году две волны не совпадут, как в прошлом году на Рождество Даже сейчас можно сделать прививку и от гриппа, и от “Covid-19"”, - напоминает Думпис.


Глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска заявила на состоявшемся в ноябре заседании, что необходимо активнее информировать общественность о том, что вакцины против гриппа и ковида можно получать не только вместе, но и по отдельности, если человек по каким-то причинам не хочет получать обе вакцины. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в этом осенне-зимнем сезоне от гриппа привились более 90 тысяч человек, а от “Covid-19” всего 22 тысячи.


Источник: BB.LV

bottom of page