top of page

ЕС принял 11-й пакет санкций против РФ из-за ее войны против Украины


Новый санкционный пакет касается в основном пресечения обхода введенных ранее ограничений

Фото: EPA


Евросоюз принял 11-й пакет санкций против России из-за ее агрессии против Украины. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба Европейского совета.

В сообщении указано, что пакет направлен на усиление существующих санкций ЕС и пресечение их обхода, "тем самым еще больше подорвав военную машину [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина и его доходы".


"Наши санкции уже наносят тяжелый урон российской экономике и способности Кремля финансировать свою агрессию. Сегодняшний пакет усиливает наше давление на Россию и путинскую военную машину. Борясь с обходом санкций, мы усилим давление на Россию, еще больше лишив ее ресурсов, в которых она так отчаянно нуждается, чтобы не позволить ей вести незаконную войну против Украины", – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.


Как сообщила пресс-служба, чтобы решить проблему обхода санкций, ЕС принял решение о дальнейшем укреплении двустороннего и многостороннего сотрудничества с третьими странами и предоставлении технической помощи.


"Только в тех случаях, когда сотрудничество не дает ожидаемых результатов, ЕС предпримет быстрые, пропорциональные действия, направленные исключительно на то, чтобы лишить Россию ресурсов, позволяющих ей вести агрессивную войну против Украины, в форме соответствующих индивидуальных мер, касающихся участия операторов третьих стран в содействии обходу санкций. Евросоюз возобновит конструктивный диалог с соответствующей третьей страной после принятия таких индивидуальных мер", – говорится в сообщении.


Если, несмотря на индивидуальные санкции и дальнейшие действия, обход будет носить существенный и системный характер, ЕС может ограничить продажу, поставки, передачу или экспорт товаров и технологий, экспорт которых в Россию уже запрещен, третьим странам.


Также ЕС запрещает транзит через территорию России большего количества товаров и технологий, которые могут способствовать военно-техническому совершенствованию России или развитию сектора обороны или безопасности, товаров и технологий, пригодных для использования в авиационной или космической промышленности, а также для реактивного топлива и присадок к топливу, экспортируемых из ЕС в третьи страны.


Европейский совет добавил еще 87 организаций к списку организаций, непосредственно поддерживающих военно-промышленный комплекс России в ее агрессивной войне против Украины. На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. В частности, в список входят четыре иранских предприятия, производящих дроны и и поставляющих их в Россию.


ЕС продлил приостановку действия лицензий для пяти СМИ: RT Balkan, "Царьград", New Eastern Outlook, Oriental Review и "Катехон". Эти санкции введены "в целях противодействия систематической международной кампании РФ по манипулированию средствами массовой информации и искажению фактов, направленной на усиление ее стратегии дестабилизации соседних с ней стран", говорится в сообщении.


Евросоюз распространил запрет на перевозку грузов в ЕС автомобильным транспортом на прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в РФ, в том числе при перевозке грузовыми автомобилями, зарегистрированными за пределами России.


"Кроме того, в связи с резким увеличением практики обмана со стороны судов, перевозящих сырую нефть и нефтепродукты, Евросовет решил запретить доступ в порты и шлюзы ЕС любым судам, осуществляющим перевалку с судна на судно, если у компетентных органов есть подозрения, что судно либо нарушает запрет на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов морским путем в ЕС, либо перевозит российскую сырую нефть или нефтепродукты, закупленные по цене, превышающей предельную цену, согласованную коалицией за предельную цену", – сообщили в Евросовете.


Также временная отсрочка, предоставленная Германии и Польше в отношении поставок сырой нефти из России по северному участку нефтепровода "Дружба", прекращается. Но разрешены транзит через РФ и транспортировка по "Дружбе" нефти из Казахстана и других стран.


Кроме того, ЕС в дополнение к экономическим санкциям решил внести в список "значительное количество" физических и юридических лиц.


bottom of page