top of page

Если завтра война: раскрыт план гражданской обороны Латвии

После начала широкомасштабного вторжения России в Украину в Латвии забеспокоились и о собственных укрытиях.


Раскрыт план гражданской обороны Латвии
Раскрыт план гражданской обороны Латвии

Есть план


Вошедший в 14–й сейм на волне общественного волнения за союзную страну военный блогер, полковник в отставке Игорс Раевс ("Объединенный список"), стал парламентским секретарем МВД и возглавил рабочую группу по совершенствованию гражданской обороны в стране. Разработан план мероприятий!


В деятельности по подготовке к преодолению вероятных угроз, под водительством Государственной канцелярии, участвуют еще 11 министерств и ведомств, в т. ч. такие вроде бы далекие от проблемы гражданской обороны, как Министерство культуры и Министерство земледелия.


Хотя, с другой стороны, та же Национальная библиотека — чем не стратегический объект? А на селе, между прочим, как раз и придется расселять эвакуированных горожан.


Идет строительство


На заседании Комиссии сейма по публичным расходам и ревизии было отмечено, что не все самоуправления ЛР прислали ответы на разосланные анкеты. Так, страусиную политику осуществляют в таких расположенных в Латгалии муниципалитетах, как Аугшдаугавский, Лудзенский, Вараклянский края. Алуксне и Валка, также находящиеся не очень далеко от РФ, тоже пока безмолвствуют.


Так или иначе, для всех территорий разработаны типовые рекомендации по мероприятиям ГО, контроль предполагается за Союзом самоуправлений. Обозначена и стоимость строительства новых центров управления кризисами — 14 931 843 евро. В этом году их планировалось сдать 8, в реальности вышло 2 — в Приекуле и Иецаве, их передали структурным подразделениям государственной полиции и Государственного пожарно–спасательного департамента.


Новые стройки начнутся в таких небольших городах, как Алсунга и Салацгрива. В столице подобный центр появится в Болдерае.


Общая же смета до 2025 года — 103 151 786 евро.

Населению сообщат


В парламенте была поднята и тема коммуникации с населением — теперь, наравне с классическими сиренами тревоги, будут рассылаться и предупреждающие об опасности сообщения средствами мобильной связи. Тут нужно будет покумекать за достоверность таких посланий — ведь недоверчивое население может оценить это как мошенничество или спам.


Да и в административном плане непросто. Сначала нужно объявить конкурс закупки, пока определены три претендента. Ну а деньги — 3,225 миллиона евро — в основном придут из Европейского фонда развития регионов. Главным же учреждением станет Операционный центр управления ГО, на который потратят 4,315 миллиона.


Все бы хорошо, но правительственный кризис выбил МВД из административного ресурса "Объединенного списка". Пожелает ли новый–старый министр Рихардс Козловскис ("Новое Единство") держать в подчиненных И. Раевса и сохранять предложенные им приоритеты, это большой вопрос.


Источник: BB.LV

bottom of page