top of page

Евросоюз намерен построить собственный авианосец на случай войны

В Европейском союзе вновь поднят вопрос создания авианосца. На эту тему высказался Тьерри Бретон, комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка.


Евросоюз намерен построить собственный авианосец на случай войны
Евросоюз намерен построить собственный авианосец на случай войны

Во время выступления на конференции по обороне Тьерри Бретон заявил, что Европейской комиссии следует представить европейскую программу инвестиций в оборону. Это необходимо для обеспечения усилий по увеличению производства боеприпасов и ракет, передает gagadget.com


Кроме того, Евросоюзу следует начать обсуждать вопрос создания авианосца в связи с возвращением большой угрозы на европейский континент. В случае войны большинство военных баз могут быть разрушены ракетными обстрелами. Наличие авианосца позволит увести из-под удара палубную авиацию.


Одной из проблем проекта могут стать финансы. Европейский союз имеет лишь два инструмента для финансирования подобных программ. Речь о фондах EDIRPA и ASAP. Оба были созданы в ответ на вторжение России в Украину, но их общий размер составляет менее $1 млрд.


Тьерри Бретон считает, что EDIRPA и ASAP можно связать с Европейским фондом обороны в размере более чем $8 млрд. Но даже несмотря на это, строительство авианосца потребует больших дополнительных инвестиций. Если говорить о европейских компаниях, которые могут реализовать такой проект своими силами, то это лишь французская Naval Group и британская Aircraft Carrier Alliance.


Источник: Gagadget

bottom of page