top of page

Европарламент поддержал увеличение бюджета ЕС на 2024 год

Депутаты Европейского парламента в среду поддержали, а президент Роберта Метсола – подписала пересмотренный проект бюджета Европейского Союза на 2024 год.


Европарламент поддержал увеличение бюджета ЕС на 2024 год
Европарламент поддержал увеличение бюджета ЕС на 2024 год

Проект бюджета ЕС на следующий год предусматривает общие расходы на сумму 189,4 миллиарда евро. Его поддержали 519 депутатов Европарламента, против проголосовали 79, еще 30 – воздержались во время голосования, передает eurointegration.com.ua


По сравнению с предыдущим планом расходы выросли на 666,5 миллиона евро – прежде всего за счет программ экономического восстановления, преодоления последствий войны против Украины и поддержки молодежи.


Среди прочего, дополнительные 250 миллионов евро пойдут на гуманитарную помощь, 150 миллионов евро – на программу международного сотрудничества "Глобальная Европа", 85 миллионов евро – на программу научных исследований "Горизонт Европа", 60 миллионов евро – на программу "Эразмус+", по 10 миллионов евро – на Механизм гражданской защиты ЕС и военную мобильность.


"Благодаря бюджету ЕС на следующий год депутаты Европарламента обеспечили лучшую и более эффективную поддержку для решения глобальных вызовов, а также для поддержки молодежи и исследований", – говорится в пресс-релизе Европарламента.


Совет ЕС, то есть представители государств-членов, уже поддержал пересмотр бюджета в начале недели, поэтому это решение вступает в силу.


"Достигнув консенсуса по бюджету на 2024 год, депутаты Европарламента ожидают, что до конца года в Совете (Евросоюза. – Ред.) будет принято соглашение о среднесрочном пересмотре долгосрочного бюджета ЕС (MFF, Многолетняя финансовая программа)", – добавили евродепутаты.


Источник: Eurointegration

bottom of page