top of page

Европарламент запретил искусственному интеллекту издеваться над людьми

Германские политики опасаются возврата ко временам гестапо.


Евросоюз первым в мире принимает закон, который будет регулировать развитие систем искусственного интеллекта (ИИ) и защищать от них граждан. На уходящей неделе за законопроект проголосовал Европарламент. Это не конец процесса: три ветви власти ЕС - Комиссия, Парламент и Совет - должны будут согласовать окончательный вариант закона, его вступление в силу ожидается не ранее 2025 года.


Все системы ИИ разделены на группы по степеням риска, который они несут для европейских граждан и потребителей, и для каждой группы введены свои ограничения и меры контроля.

Совсем запрещены будут, например, системы, созданные для того, чтобы влиять на подсознание людей, а также системы биометрического распознавания, работающие в режиме реального времени.


Системы, создающие контент - такие, как ChatGPT - должны будут, в частности, четко маркировать свою продукцию и не выдавать ее за творчество живых людей.

"Депутаты Европарламента хотят гарантировать, чтобы системы ИИ контролировались людьми, были безопасны, прозрачны, отслеживаемы, не дискриминировали пользователей и способствовали защите окружающей среды", - объясняла пресс-служба Европарламента в ходе подготовки законопроекта.

В дебатах депутаты Европарламента больше всего внимания обратили на пункты о системах распознавания лиц. В проекте предлагается разрешить применение таких систем только "постфактум" (а не в режиме реального времени), только для поиска преступников, террористов и пропавших людей и только по решению суда. Уверенное большинство евродепутатов - за такое решение, но небольшое меньшинство призывает совсем запретить системы распознавания лиц. От этого меньшинства в дебатах выступил, в частности, Патрик Брайер - единственный в Европарламенте представитель Пиратской партии Германии. "Мы открываем ящик Пандоры, мы создаем тотальное полицейское государство, как в Китае", - заявил Брайер (цитата по синхронному переводу).

bottom of page