top of page

Для резкого падения цен на продукты не хватает конкуренции в торговле — эксперты

По данным Центрального статистического управления, с мая наибольшее влияние на общую инфляцию в Латвии оказали цены на продукты питания. В августе по сравнению с июлем она снизилась на один процентный пункт, достигнув 5,4%, рост цен приходится, в том числе, и на продукты, алкоголь и табачные изделия, сообщает Латвийское радио.

Директор Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе говорит, что наивысший пик цен на продукты питания пришелся на конец прошлого и начало текущего. Сейчас цены на продовольствие падают, ведь падают и мировые цены.

«Во всем мире цены на продукты питания в целом падают, за исключением отдельных продуктов. Сахар подорожал, но, например, зерно, молоко подешевели, и у нас, в Латвии, эти продукты тоже подешевели. Не думаю, что доковидные цены вернуться. Но затраты на рабочую силу очень выросли, зарплаты у людей выросли, а в пищевой промышленности, торговле и производстве большая доля в общих статьях затрат приходится именно на работников», — пояснила Гулбе.


Министерство призывает снизить наценку на местные товары

Между тем, госсекретарь Минземледелия Райвис Кронбергс заявил, что ведомство призывает население употреблять больше продуктов питания, выращенных в Латвии, а торговцев - снижать цены на этот разряд товаров.

«Торговцам следует ставить более низкую наценку на свое, местное. Чтобы продвигать это в нашей внутренней экономике», — считает Кронбергс. Он обратил внимание на то, что ранее шла речь и о закрытии супермаркетов в выходные дни, чтобы способствовать развитию малого предпринимательства, но супермаркеты выдвинули контраргументы.


Выгода для потребителя – конкуренция в торговле

В настоящее время Совет по конкуренции собирает данные от торговцев и поставщиков для анализа цен на продукты питания в прошлом году и в начале этого года, оценивает акционные и стандартные цены на мясо, рыбу, молочные продукты,, хлеб и яйца. Гулбе считает, что регулировать цены на продукты питания было бы неправильно, но выгодой для потребителей могло бы стать усиление конкуренции в торговле. «Цены были бы ниже, возможно, если бы у нас была еще одна крупная сеть магазинов в Латвии. Супермаркеты не любят сравнивать цены, пытаются сказать, что это не корректно. Супермаркеты хорошие, и у них есть свое место, но, может быть, магазин через дорогу еще лучше?» - заявляет эксперт. Первые выводы по отдельным группам продовольственных товаров Совет по конкуренции обещает обнародовать в октябре.

Как сообщает ЦСУ, в августе 2023-го по сравнению с августом 2022-го продукты питания подорожали в среднем на 8,2%. В некоторых группах товаров рост цен был намного выше 1 например, хлебобулочные изделия в конце лета были в среднем на 22,2% дороже, чем годом ранее, безалкогольные напитки — на 13,8%, оливковое масло — на 20,1%, кофе — на 14,9% и др. Существенно же подешевели молоко и сливочное масло — на 13,1 и 15,8 соответственно.

Алкогольные напитки и табачные изделия выросли в цене в среднем на 8,1%.

bottom of page