top of page

Дело о латвийских «криптомошенниках» ушло в прокуратуру

Госполиция передала в прокуратуру для уголовного преследования дело о латвийцах, которых подозревают в мошенничестве с криптовалютой. Они выманивали ее у иностранцев через фальшивую инвестиционную платформу, причинив им ущерб не менее чем на 200 тыс евро, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4


«На разных реально действующих инвестиционных платформах они размещали рекламные объявления о своей фальшивой платформе. А под ними сами же писали положительные отзывы о ее якобы успешной работе от имени клиентов, которым будто бы удалось получить большую прибыль от своих спешных вложений. Люди верили этим сообщениям и размещали свою криптовалюту на фальшивой инвестиционной платформе», — рассказал «Домской площади» начальник отдела Госполиции по борьбе с киберспреступлениями Янис Маркунс.

Смысл схемы в том, что «крипта» клиентов была настоящей, а платформа — нет. Когда клиенты хотели вернуть свои деньги, оказывалось, что это невозможно. С обманутыми вкладчиками появились негативные отзывы, работа «платформы» прекратилась.

Благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами, полиции Латвии удалось раскрыть преступную схему и установить личности восьми участников преступной группировки. В интересах следствия детали пока не разглашаются.

«Ни один из восьми подозреваемых ранее не был судим. Обвинение им предъявлено по третьей части 177 статьи Уголовного закона — за мошенничество в крупных размерах. За такое преступление грозит наказание в виде лишения свободы сроком от двух до 10 лет», — сообщил Янис Маркунс.

«Преступники зарегистрировали предприятие в Великобритании, при помощи которого они предлагали своим жертвам купить криптовалюту на несуществующей инвестиционной платформе. Поскольку все 8 членов преступной группы находились на территории Латвии, они намеренно закрыли доступ к своей платформе с латвийских IP-адресов, чтобы стражам порядка было как можно сложнее выйти на их след. Их мишенью стали иностранные граждане по меньшей мере из шести стран. Общая сумма ущерба потерпевшим – 210 тысяч евро», — продолжает он.

Деятельность преступной группировки была прекращена в сентябре 2022 года, тогда же отдел Госполиции по борьбе с киберспреступностью задержал участникрв банды. Четверо из них остаются на свободе, столько же ждут суда за решеткой, сообщил собеседник «Домской площадь».

Часть материалов уже передана прокуратуре. Но сотрудники первого отдела управления Госполиции по борьбе с киберпреступлениями продолжают работать над выявлением новых эпизодов. Поэтому число пострадавших и общая сумма ущерба еще может значительно увеличиться.

bottom of page