top of page

Даже эстонцы победят: армия Латвии оказалась самой слабой в регионе – рейтинг

Вооруженные силы Латвии просели в рейтинге сильнейших армий мира составляется GFP. В настоящее время Латвийская армия является 99-й мощнейшей армией в мире. Всего рейтинге оценены 145 армий.



Список сильнейших армий мира составляется Global Firepower (GFP) ежегодно, начиная с 2006 года.

Представленные в нем государства (их 145) ранжируются, исходя из данных о численности вооруженных сил, их оснащении и подготовке, потенциале оборонной и иной промышленности, а также финансовых возможностях государства, запасах полезных ископаемых, площади страны, протяженности ее границ, числе государств, с которыми она граничит, транспортной связности и т.д.

При этом в зачет идут только конвенционные вооружения, без учета ядерного оружия.


Суммируя все показали Национальные вооруженные силы (НВС) Латвийской Республики были на размещены на 99-й позиции. Следом идет армия Кыргызстана. А чуть сильнее (98-я позиция) оказались вооруженные силы Кот-д'Ивуара (бывший Берег слоновой кости).

Кстати, на севере и на юге от Латвии расквартированы более сильные армии: Литовская – занимает 86-е место, а Эстонская – 85-е.


Отметим, что несмотря рост военных расходов, НВС Латвии опустились в рейтинге сильнейших армий. Тогда, как литовские и эстонские вооруженные силы в рейтинге GFP поднялись.


Но вернемся к сильнейшим армиям мира. Четверка лидеров с прошлого года не изменилась: на первом месте по-прежнему находятся США, за ними следует Россия, на третьем месте — Китай, на четвертом — Индия. В пятерку также вошла Южная Корея, которая обогнала Великобританию (6-е место).


В топ-10 вошли Япония (поднялась на одну строчку, заняв 7-е место), Турция (поднялась на две позиции), Пакистан (потерял две позиции), Италия (сохранила 10-е место).


Франция, занявшая в прошлом году девятое место, выпала из десятки и расположилась на 11-й позиции. За ней следуют Бразилия и Индонезия, которые сохранили 12-ю и 13-ю позицию, поднявшийся на две строчки Иран и потерявший одну позицию Египет.


Среди других изменений. Позиции в рейтинге улучшил Израиль, который поднялся с 18-го на 17-е место. А вот Вооруженные силы Украины, помещенные на 15-ю позицию в списке прошлого года, в этом году заняли лишь 18-е место.



Для справки: Global Firepower (GFP) — рейтинг совокупной военной мощи каждой из стран мира. Рейтинг составлен американским блогером Дэниелом Пучеком. Для расчёта рейтинга каждой из стран Пучек использует определённую формулу, суть и подробности которой не сообщаются.


Рейтинг не утверждён и не проверен никем из экспертов, учёных, военных или властями какой-либо из стран мира, однако и не претендует на достоверность.


Рейтинг упоминали такие издания как Business Insider, Forbes, The Times of India, CNBC, Newsweek, Deutsche Welle, Wirtschaftswoche, Handelsblatt, Kyiv Post, bb.lv, а также Пётр Порошенко на посту президента Украины и многие другие.


Сайт, на котором опубликован индекс, не указывает издателя и называет себя частью сети Military Factory Network.


Источник: BB.LV

bottom of page