top of page

Группа Вагнера» в Беларуси?



Создание частных военных компаний (ЧВК) для участия в вооруженных конфликтах российским законодательством не предусмотрено. Статья 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы за создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом. В 2018 году пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что «де юре у нас нет таких юридических лиц, как частные военные компании». В сентябре 2022 года Евгений Пригожин впервые публично заявил, что он является организатором и управляет ЧВК "Вагнер", хотя ранее многократно успешно оспаривал аналогичные утверждения СМИ в судах. ЧВК «Вагнер» не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК «Вагнер» считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. Ее бойцов подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. В январе 2023 года министерство финансов США объявило о признании ЧВК «Вагнера» транснациональной преступной организацией и ввело санкции против связанных с военной компанией и ее основателем Евгением Пригожиным структур. Министерство обороны России 13 января в своей сводке впервые упомянуло ЧВК "Вагнер", признав его заслуги во взятии города Соледар.


В июле наемники «Группы Вагнера» передислоцировались на территорию Беларуси – соответствующее решение было принято вскоре после неудавшегося скоротечного похода на Москву. Что же стоит за решением переместить известнейшую российскую ЧВК в Беларусь? Вполне очевидно, что Путин создал новую гибридную угрозу для Европы – в этот раз непосредственно у ее восточных границ. Хорошо вооруженные и подготовленные наемники, имеющие опыт боевых действий, могут бесконечно терроризировать пограничные с Беларусью территории Литвы, Латвии, даже Польши, а также участвовать в удовлетворении территориальных «аппетитов» России. Наемники могут осуществлять прорывы с помощью малых диверсионно-разведывательных групп и участвовать в захвате важных инфраструктурных объектов, в том числе АЭС. Все это находит подтверждение в заявлениях российских официальных лиц. Президент РФ Путин 21 июля на совещании с членами Совета Безопасности РФ заявил: «Западные территории нынешней Польши – это подарок Сталина полякам. Наши друзья в Варшаве забыли об этом. Мы напомним». Депутат Государственной Думы РФ, глава комитета по обороне Андрей Картополов в эфире телеканала «Россия – 1» заявил 16 июля, что ЧВК «Вагнер» могла быть переброшена в Беларусь для захвата «в считанные часы» Сувалкского коридора – 36-ти километрового отрезка сухопутной литовско-польской границы, соединяющей страны Балтии с остальными членами ЕС и НАТО. Стратегическое значение Сувалкского коридора несколько уменьшается после недавнего вступления в НАТО Финляндии и скорого вступления Швеции. Теперь Балтийское море почти целиком становится «внутренним» для НАТО — в состав Альянса будут входить восемь из девяти примыкающих к нему стран. В таких условиях Североатлантический блок, обладающий подавляющим превосходством в морских вооружениях, вполне способен заблокировать российский флот в районах Санкт-Петербурга и Калининграда и наладить переброску подкреплений и военных грузов в Литву, Латвию и Эстонию из Швеции и Финляндии. То есть захват Сувалкского коридора уже не приведет к полной блокаде стран Балтии. Заметим, что военные планы — очень инертная, консервативная сущность. Вероятно, что российский Генеральный штаб уже пишет новые стратегические планы, в которых фигурируют удары в сторону Хельсинки, морские десанты на Аландских островах и в районе Стокгольма. Но Сувалкский коридор по-прежнему занимает важное место в планах российских военных на случай войны против НАТО — что лишний раз подтвердил в своем телевизионном выступлении Картаполов. Гибридная агрессия России в отношении НАТО с помощью «зеленых человечков» как нельзя лучше соответствует стратегии повышения ставок для давления на Запад, чтобы повлиять на поддержку Украины. Готовность стран НАТО давать отпор вооруженной группировке пока неочевидна ввиду того, что «вагнеровцы» не являются составной частью российской армии, их правовой статус не определен.

Кроме того, следует учитывать факт переброски Путиным в Беларусь подразделений с тактическим ядерным оружием, что подтвердили агентству CNN 22 июля высокопоставленные чиновники одного из подразделений Министерства обороны США. Нахождение в Беларуси ЧВК «Вагнер» и тактического ядерного оружия превращает ее в центр международного терроризма и ядерного шантажа. Это новый вызов для Запада, который требует немедленного реагирования.


Российские ЧВК стали своеобразным военным феноменом и масштабированной гибридной угрозой, подобравшейся непосредственно к границам НАТО. Альянс должен реагировать на этот вызов и принимать соответствующие решения. Группировка войск НАТО должна быть увеличена в странах, имеющих наибольший риск вторжения диверсионных групп российских наемников, а Украина, которая имеет практический опыт боевых действий с «вагнеровцами», должна получить необходимое оружие – единственный способ остановить наемников.

bottom of page