top of page

Госдеп США заявил о готовности Алиева к прекращению боев в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном выразил готовность прекратить военные действия в Карабахе и провести встречу представителей Баку и населения непризнанной республики.


Госдеп США заявил о готовности Алиева к прекращению боев в Карабахе
Госдеп США заявил о готовности Алиева к прекращению боев в Карабахе

Блинкен призвал к немедленному осуществлению этого, говорится в пресс-релизе Госдепартамента. «Госсекретарь подчеркнул, что военного решения не существует и что стороны должны возобновить диалог», — цитирует публикацию rbc.ru


Также Блинкен поговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, подчеркнув, что США призывают Азербайджан к возвращению к диалогу.


Как сообщалось ранее, Азербайджан 19 сентября начал «антитеррористическую операцию» в Карабахе, объяснив это тем, что Армения в последни месяцы наращивала военную мощь в регионе и обстреливала азербайджанские позиции. Минобороны страны подчеркнуло, что обстреливает только позиции армянских сил.


К вечеру азербайджанские военные заняли более 60 позиций армянских войск, сообщили в оборонном ведомстве. Советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов к переговорам с армянами Карабаха, но только в том случае, если они согласятся на разоружение и сдадутся.


По данным представителей Карабаха, в регионе погибли 27 человек, из них двое мирных жителей. Число раненых превысило 200. Из Карабаха эвакуировали более 7 тыс. человек, добавил он.


Ереван опроверг присутствие своих военных на территории Карабаха. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не участвует в боевых действиях. На фоне заявлений премьера в Армении вспыхнули протесты, митингующие требуют его отставки.


Россия и Евросоюз призвали к прекращению боевых действий. Франция запросила срочное заседание Совбеза ООН.


Источник: Rbc

bottom of page