top of page

Генассамблея ООН приняла резолюцию о «немедленном перемирии» в секторе Газа

27 октября Генеральная ассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию, призывающую к «немедленному постоянному и устойчивому гуманитарному прекращению огня» в секторе Газа.


Генассамблея ООН приняла резолюцию о «немедленном перемирии» в секторе Газа
Генассамблея ООН приняла резолюцию о «немедленном перемирии» в секторе Газа

В поддержку этого документа проголосовали представители 120 из 193 государств - членов Организации Объединенных Наций, присутствовавших на внеочередном заседании. Против проголосовали 14 стран, еще 45 – воздержались, включая Украину. Инициатором резолюции была Иордания, традиционно выступающая на стороне палестинцев в конфликте с Израилем. В тексте резолюции не упоминается террористическая группировка Хамас и отсутствует требование освободить израильских военнослужащих, взятых боевиками Хамас в заложники. С предложением внести упоминание о Хамас в текст резолюции до голосования выступил постоянный представитель Канады при ООН Боб Рэй, но его не приняли из-за нехватки голосов. Украина была соавтором упомянутой поправки и рассматривала ее как один из основных элементов документа ГА.


Украина выразила сожаление, что внесенное делегацией Канады вместе с более чем двумя десятками государств-членов ООН предложение об осуждении террористических действий Хамас не вошло в окончательный текст резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей к «гуманитарному перемирию» в Газе. В комментарии Министерства иностранных дел указывается, что Украина подтверждает свою позицию по осуждению ракетных обстрелов и нападениям вооруженных группировок Хамас против населения Израиля, а также взятию заложников, которые привели к нынешней эскалации и гуманитарным страданиям населения Израиля и Палестины.


Внешнеполитическое ведомство Украины отмечает, что резолюция содержит важные моменты о гуманитарном реагировании на угрозы для гражданского населения и гражданских объектов. В свою очередь Украина выражает глубокое соболезнование всем жертвам конфликта и призывает к выполнению положений резолюции, требующих обеспечить защиту гражданских лиц и гражданских объектов, а также обеспечить и содействовать гуманитарному доступу гражданского населения во всем секторе Газа к основным товарам и услугам. Также Украина всесторонне поддерживает призыв к обеспечению немедленного, полного, постоянного, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа для ООН и всех других гуманитарных организаций, а также создания гуманитарных коридоров и других инициатив для содействия оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению. Украина призывает к полному выполнению всех этих незамедлительных задач.


В комментарии МИД отмечается позиция Украины по последовательной поддержке реализации принципа двух государств, Израиля и Палестины, которые будут жить рядом в мире и безопасности. Как страна, которая сама страдает от российских атак против мирного населения, Украина выражает глубокое соболезнование всем пострадавшим от конфликта. Украина твердо выступает за урегулирование палестино-израильского конфликта посредством политико-дипломатических средств, в частности, в рамках безоговорочного выполнения сторонами соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и других международных договоренностей.


bottom of page