top of page

Газ в Европе подорожал до максимума с февраля из-за конфликта в Израиле

Цены на газ в Европе с конца прошлой недели выросли на 45%. Фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах достигли 53 евро за мегаватт-час (около 600 долларов за тысячу кубометров) - максимума с 15 февраля 2023 года, сообщает ICE.


Газ в Европе подорожал до максимума с февраля из-за конфликта в Израиле
Газ в Европе подорожал до максимума с февраля из-за конфликта в Израиле

Как отмечает Bloomberg, рост цен был вызван войной Израиля и ХАМАС и уязвимостями инфраструктуры, включая диверсию на газопроводе между Финляндией и Эстонией, передает rbc.ua


За последнюю неделю многочисленные инциденты спровоцировали рост цен в Европе и Азии:


Австралийские профсоюзы рабочих уведомили, что на следующей неделе начнутся забастовки на заводах Chevron по экспорту СПГ в Австралии.


Затем была обнаружена утечка на подводном трубопроводе, соединяющем Финляндию и Эстонию. В странах, граничащих с Россией, предупреждают, что это был преднамеренный акт. Это усилило обеспокоенность по поводу безопасности европейской инфраструктуры, особенно после взрывов в прошлом году на трубопроводе "Северный поток" из России в Германию.


Конфликт в Израиле и секторе Газа вынудил Chevron закрыть морское газовое месторождение, которое снабжает Египет, что может повлиять на экспорт СПГ из этой страны в Европу.


Хорошей новостью является то, что рынок сейчас находится в гораздо лучшем положении, чем в прошлом году. Запасы высоки, промышленный спрос падает, и было добавлено несколько новых импортных мощностей. Кроме того, некоторые прогнозы предполагают, что в Европе будет относительно теплая зима, что должно снизить потребность в газе.


Но энергетический кризис еще далек от завершения, и в ближайшие дни в Европу может прийти похолодание. Любой намек на перебои в глобальных потоках газа может вызвать шок на рынке, особенно когда домохозяйства включат отопление, пишет Bloomberg.


Закрытие месторождения в Израиле


Напомним, поставки израильского газа в Египет упали на 20%, поскольку проблемы безопасности привели к закрытию ключевого морского месторождения, что поставило под угрозу дальнейшие поставки в Европу.


Отопительный сезон


В то же время глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что увеличение запасов газ в Европе способствует ослаблению инфляционного давления в еврозоне и позволяет с большей уверенностью смотреть на предстоящую зиму.


После резкого роста с середины 2021 года цены на газ с начала 2023 года упали, и в настоящее время рынок прогнозирует уровень около 50 евро/МВтч (около 550 долларов за тысячу кубометров) зимой 2023-2024 годов, что представляет собой снижение на 30% по сравнению с зимой 2022-2023 годов.


Источник: Rbc

bottom of page