top of page

В январе годовая инфляция оставалась меньше процента — ЦСУ

Средний уровень потребительских цен в годовом исчислении в январе по сравнению с концом 2023-го немного вырос, но все равно не превысил одного процента, остановившись на 0,9%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). Правда, столь небольшой их рост зафиксирован по сравнению с январем 2023-го — месяцем, в котором тот же показатель годовой инфляции превышал 21%.


Основное влияние на движение цен в январе 2024-го оказали продукты питания с безалкогольными напитками, алкоголь с табачными изделиями, расходы, связанные со здравоохранением, а также с домом: первые три группы толкали инфляцию вверх, последняя — вниз.

Продовольствие в годовом исчислении подорожало в среднем на 2,9% (год назад оно скакнуло на 28,2%), хотя отдельные его категории выросли в цене намного больше: свежие овощи — на 22,9%, оливковое масло — на 28,3%, кофе — на 10,1%, свежие фрукты — на 10,7%. В то же время молоко подешевело на 19,5%, молочные продукты — на 10,5%, сливочное масло — на 9,4%, мясо домашней птицы — на 5,2%.

Алкоголь и табачные изделия подорожали в среднем на 7,7%. И почти на столько же — на 7,4% — снизились цены на товары и услуги, связанные с домом. Основное снижение тут обеспечили цены на природный газ (-19,2%), твердое топливо (-20,5%), природный газ (-19,2%), электроэнергию (-2,7%), услуги канализации (-11,9%) и водоснабжения (-3,4%).

Впрочем, это снижение — по сравнению с потребительскими ценами в январе 2023-го. В том месяце начавшееся в середине 2022-го «ралли» инфляции еще продолжалось и те же «домашние» товары и услуги по сравнению с январем 2022-го подорожали в среднем на 48,1% (теплоснабжение, энергоносители, электричество тогда поднялись в цене в годовом исчислении на 69-89%).

Цены на товары и услуги, связанные со здоровьем в январе 2024-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли на 6,8%, с образованием — на 8,8%, транспортные — снизились на 2,5% (в основном благодаря топливу), услуги ресторанов и гостиниц подорожали на 6,2%.

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс Латвийскому радио заявил, что надо проявить еще немного терпения, и «инфляционный дракон» будет повержен. В качестве одного из серьезных рисков, способных снова вызвать волну инфляции, он назвал быстрое повышение зарплат, которого, по его мнению, нельзя допустить.

bottom of page