top of page

В России готовятся к затяжной войне

Путин будет скрывать от ООН и СЕ введение военного положения и начала всеобщей мобилизации



Путин не будет информировать Совет Европы о введении и отмене военного положения в России. Согласно действующим нормам, Россия при введении военного или чрезвычайного положения в стране должна уведомлять генеральных секретарей ООН и Совета Европы об отступлении от своих обязательств по международным договорам по ограничению прав и свобод россиян. Это обязательство соответствовало требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее, в феврале 2022 года Совет Европы осудил признание Россией независимости самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также полномасштабное вторжение в Украину. Комитет министров Совета Европы приостановил представительство России в организации, лишив ее права на участие в работе самого комитета, Парламентской Ассамблеи и других органов.

С большой долей вероятности в России может быть объявлена мобилизация не раньше конца сентября, что обусловлено выборами в парламент и местные органы власти России (10 сентября). Чтобы не вызвать негативного эффекта и не снизить рейтинг президентской партии «Единая Россия» объявление о введении военного положения и начале всеобщей мобилизации будет сделано уже после объявления результатов выборов.

Большинство войн являются быстрыми и длятся всего несколько месяцев. Но те, что длятся более года, обычно затягиваются более чем на десятилетие. Учитывая идеологическую приверженность Путина к вторжению и стимулы, формирующие его решения, российско-украинская война вполне может вписаться в этот исторический прецедент.

Такой затяжной конфликт создает серьезные риски, как для Украины, так и Запада. Длительная война не только увеличит количество жертв и разрушений в Украине, но и повысит вероятность того, что поддержка Запада уменьшится. Это может привести к худшему из возможных результатов этой войны – расширения Россией своего территориального контроля над Украиной.

Если страны НАТО хотят избежать рисков затяжного конфликта, они должны предоставить Украине больше поддержки. Прежде всего, Киеву нужно эффективное оружие и в большем количестве. В частности, Украина нуждается в большем количестве боеприпасов и средств противовоздушной обороны, а также высокомобильных артиллерийских ракетных систем, управляемых систем залпового огня и танков. Страны НАТО также должны предоставить оружие большой дальности, которое даст Украине возможность наносить удары на большие расстояния, в частности по российским объектам в Крыму. Запад также может усилить Украину, предоставив ей более мощные наступательные военно-воздушные средства, такие как истребители и современные беспилотные летательные аппараты.


Источник: Latvia Today

bottom of page