top of page

В офисе главкома ВСУ Залужного найдено прослушивающее устройство. Что известно

Сразу несколько собеседников Украинской службы Би-би-си в военных кругах сообщили, что 17 декабря в офисе главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного было обнаружено прослушивающее устройство. Данные подтвердила СБУ, которая уточнила, что жучок найден не в кабинете Залужного, а в одном из помещений, где он мог работать



СБУ сообщает, что открыла уголовное производство «по факту выявления технического устройства в одном из мест постоянной дислокации главнокомандующего ВСУ».


«Подчеркиваем, что техника выявлена не непосредственно в кабинете Валерия Залужного, а в одном из помещений, которое в будущем могло использоваться им для работы», — заявляет СБУ.


Служба также пишет, что, по предварительным данным, найденное устройство «находилось в нерабочем состоянии». «Каких-либо средств накопления информации или средств удаленной передачи аудиозаписей не выявлено, — пишет СБУ. — Данное техническое устройство будет передано на экспертизу».


По сведениям издания «Украинская правда», «жучок» могли найти в новом кабинете главнокомандующего, который проверяли перед его переездом.


Источники Би-би-си и сообщение СБУ не дали подробностей о том, были ли обнаружены подобные устройства у других сотрудников Генштаба ВСУ.


Однако несколько украинских СМИ пишут, что «жучки» могли быть также найдены у нескольких других офицеров. И что во время предыдущих проверок таких «жучков» не было.


Украинские СМИ также указывали, что устройства сделаны из таких деталей, которые не позволяют определить их происхождение.


Что еще происходило вокруг Залужного в последнее время


7 ноября в результате взрыва под Киевом погиб помощник Залужного Геннадий Частяков. По официальной версии, это произошло из-за неосторожного обращения с гранатой, которую тот получил в подарок на день рождения от другого сотрудника Генштаба.


В течение последних месяцев многочисленные наблюдатели и источники журналистов сообщали о серьезном конфликте между президентом Владимиром Зеленским и Валерием Залужным.


По даным публикаций западных СМИ, президент якобы раздражен популярностью Залужного и его интервью, в которых он заявил о тупике на фронте и переходе к позиционной войне.


Представители украинской власти отрицают, что такой конфликт имеет место.

«Военная тайна уже не раз становилась публичной»


Бывший замминистра обороны Украины Анны Маляр прокомментировала сообщения об обнаружении прослушивающего устройства в офисе главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного — согласно официальной версии СБУ, не в самом его кабинете, а в помещении, где он мог работать в дальнейшем.


«Не знаю, что и кто у главкома хотел услышать, потому что в принципе все осознают, что есть вероятность прослушивания и утечки информации. Поэтому это всегда учитывается при общении голосом», — написала она накануне вечером в своем телеграм-канале.


«Но то, что у нас есть ливни секретной информации, скажем, из штабов — да. Военная тайна уже не раз становилась публичной», — добавила Маляр, не конкретизировав, какие случаи имеет в виду.


В следующем посте она пошутила: «Несколько открою специфику работы на ответственных государственных должностях. Там нет презумпции доверия, как в браке».


СБУ накануне заявляла, что обнаруженное устройство находилось в нерабочем состоянии, «каких-либо средств накопления информации или средств удаленной передачи аудиозаписей не обнаружено».


Источник: BB.LV

bottom of page