top of page

В Литве попросил убежища еще один офицер российской армии

Еще один офицер российской армии подал прошение о предоставлении убежища в Литве – 26-летний лейтенант российской армии Иван Королев, принимавший участие в войне в Украине, был задержан на автовокзале Вильнюса, сообщил в пятницу телеканал TV3 Žinios.


В Литве попросил убежища еще один офицер российской армии
В Литве попросил убежища еще один офицер российской армии

Заместитель начальника Государственной пограничной службы (ГПС) Саулюс Некрашявичюс сообщил телеканалу LRT, что человек находился в Литве нелегально, не имел необходимых документов, был задержан, а после задержания попросил об убежище.


Его прошение о предоставлении убежища начал рассматривать Департамент миграции.


По данным новостей TV3, российский офицер был в Литве во второй раз. При первом пересечении границы из Беларуси его развернули пограничники.


В четверг арестованный лейтенант российской армии из Вильнюса был доставлен офицерами в пограничный пункт в Лаворишкес. Позже его перевели оттуда в Центр регистрации иностранцев в Пабраде.


Лейтенант российской армии не сможет его покинуть, пока Миграционная служба не рассмотрит его прошение о предоставлении убежища. Само прошение уже принято.


Это не первый случай дезертирства российского солдата в Литву. Два месяца назад британский общественный телеканал BBC опубликовал интервью с лейтенантом российской армии Дмитрием Мишовым.


Этот летчик российской армии прибыл в Вильнюс без ведома властей и только после интервью BBC подал прошение о предоставлении убежища в Литве.


По словам главы Департамента миграции Эвелины Гудзинскайте, хотя статистика не ведется, дезертиры из российской армии редко просят убежища в Литве - это единичные случаи.


Источник: LETA

bottom of page