top of page

В Ливии жители затопленной Дерны потребовали отставки парламента

После сильного наводнения жители ливийского города Дерна вышли на демонстрацию у главной мечети. Они обвинили парламент, контролируемый маршалом Джалифой Хафтаром, в бездействии после гибели тысяч человек.

В Ливии жители затопленной Дерны потребовали отставки парламента
В Ливии жители затопленной Дерны потребовали отставки парламента

Они требовали отставки спикера палаты и объединения страны после многолетнего конфликта, сообщает

"Никто не услышал голоса народа, кроме службы безопасности и вооруженных сил на местах. Требования народа не услышаны депутатами и политиками, которые, к сожалению, послали сюда заинтересованных только в том, чтобы навредить городу. Вот поэтому люди устроили протесты", - заявил житель Дерны Мохаммед Абдулразак аль-Суэнаи.


Возмущение жителей Дерны вылилось на улицы через несколько часов после того, как ООН пересмотрела число погибших в результате циклона с 11 300 до 4 000 человек. Резкой критике подвергся и мэр города, заявивший ранее о 20 тысячах погибших.


Тем временем со всего мира поступает гуманитарная помощь для пострадавших от катастрофы, вызванной прорывом двух плотин во время циклона "Даниэль".


По мнению международных наблюдателей, власти преступно медленно реагировали на катастрофу в первые двое суток и неадекватно. В первую очередь это связано с продолжающейся уже более десяти лет борьбой за власть в Ливии и расколом страны на два лагеря.


Источник: Euronews

bottom of page