top of page

В Латвии обнаружили 100 тыс человек без каких-либо доходов. Как они живут?

«У нас есть более чем 100 тысяч человек без доходов вообще», - о фискальных парадоксах Латвии рассуждает в Diena заместитель госсекретаря Минфина по вопросам налогового администрирования и противодействия теневой экономике Ольга Богданова.


В частности, разговор зашел о людях, не имеющих официального источника благосостояния: «Хорошо, у части из них может быть супруг или партнер — муж работает, жена работает дома, но о многих из этих 100 тысяч людей даже в действительности нельзя понять, как они выживают. Еще есть часть людей, у которых есть одно основное место работы, и потом они подрабатывают еще где-то, таким образом собирая удовлетворяющий их уровень существования. Часть из этих людей не платит налогов от дополнительных доходов, ибо слишком сложно, непонятно, просто лень декларировать...»

«Однако важно — часть людей в действительности не понимает, что есть теневая экономика. Человек думает — получу большую сумму сегодня в конверте, ибо зачем мне платить налоги? Однако человеку нужно понять — если ты получишь деньги в конверте, ты обкрадываешь сам себя, ибо в миг, когда не будешь трудоспособным или уйдешь на пенсию, у тебя быстро нарастут финансовые проблемы. Важно осознавать — если ты получаешь деньги в конверте, тебя дискриминируют».

«В действительности, - говорит О.Богданова, - большая часть людей не хочет быть в теневом секторе, в то же время те, кто действует в теневом секторе, вероятно, не могут из него выйти, если все прочие, рядом находящиеся с ними, в тени».

bottom of page