top of page

В Латвии должна быть нулевая терпимость к разжиганию межнациональной розни

Латвия должна проявлять нетерпимость к любым проявлениям разжигания межнациональной розни, и возможные конфликты между иностранными студентами Рижского университета им. Страдиньша (РУС) следует оценивать очень серьезно, заявил министр иностранных дел Кришьянис Кариньш в программе "900 секунд" телеканала TV3.


В Латвии должна быть нулевая терпимость к разжиганию межнациональной розни
В Латвии должна быть нулевая терпимость к разжиганию межнациональной розни

По его словам, в Латвии мы живем в очень мирном обществе и не должны допускать, чтобы внезапно началось "то, что никому не нужно".

Если действительно выяснится, что кто-то из студентов РУС разжигает межнациональную рознь, то это может привести не только к исключению из университета, но и к высылке из страны, сказал Кариньш.

Министр иностранных дел признал, что волна антисемитизма или антиисламизма может захлестнуть мир и Европу. В то же время он напомнил, что террористы - это ХАМАС, а не палестинцы. "ХАМАС - это террористы, которые контролируют часть палестинской территории, Газу, и это очень важное различие, но в пылу эмоций можно забыть об этом различии", - сказал политик. Кариньш подчеркнул, что очень важно поддерживать "спокойную температуру" в нашей стране, и на данный момент это удается, однако новости о том, что происходит среди иностранных студентов РУС, вызывают опасения.

Как сообщалось, Министерство образования и науки оценит ситуацию в РУС в связи с возможными конфликтами между иностранными студентами из-за израильско-палестинского конфликта, сообщает министерство в своем твиттере.

По данным портала "Tvnet", с начала войны в Израиле несколько студентов РУС израильского происхождения получили угрозы и тексты, разжигающие ненависть. Это привело к разногласиям среди студентов. Один человек обратился в Службу государственной безопасности (СГБ) в связи с антисемитскими высказываниями и угрозами.


Источник: BB.LV

bottom of page