top of page

В Латвии гораздо хуже относятся к гомосексуалистам, чем в среднем по ЕС

Жители Латвии гораздо более негативно относятся к сексуальным меньшинствам на политических должностях, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные опроса Евробарометра, опубликованные в декабре этого года.



При изучении дискриминации различных групп в обществе, участников опроса спрашивали, насколько комфортно они будут себя чувствовать, если представители разных меньшинств будут занимать высшие выборные политические должности. Если в среднем по ЕС наиболее пренебрежительное отношение было к цыганам – 26% респондентов чувствовали бы себя некомфортно при вступлении их на высокие политические должности, то в Латвии опрошенных больше всего «пугают» трансгендеры или интерсексуалы - 36% населения чувствовали бы себя некомфортно с ними на политических должностях, по сравнению с 22% в других странах ЕС.


Еще 29% жителей Латвии чувствуют себя некомфортно из-за присутствия бисексуалов или гомосексуалистов на высоких политических должностях, по сравнению со средним показателем по ЕС в 16%.


В ситуации, когда одним из коллег по работе, с которым необходимо ежедневно общаться, является трансгендер или интерсекс, 22% чувствовали бы себя некомфортно в Латвии, в то время как более половины или 60% чувствовали бы себя некомфортно, если бы дети респондентов имели романтические отношения с человеком такой сексуальной ориентации. В среднем в ЕС 15% опрошенных чувствовали бы себя некомфортно с коллегой такой ориентации, в то время как 34% респондентов чувствовали бы себя некомфортно из-за романтических отношений ребенка.


В отношении гомосексуалистов и бисексуалов в Латвии 19% опрошенных чувствовали бы себя некомфортно на рабочем месте, а если бы ребенок имел отношения с человеком того же пола, то 53% населения чувствовали бы себя некомфортно. В среднем, 12% чувствовали бы себя некомфортно в ЕС с коллегой такой сексуальной ориентации, в то время как средний житель ЕС чувствовал бы себя некомфортно из-за романтических отношений ребенка с человеком его пола.


Источник: BB.LV

bottom of page