top of page

В Латвии выросли алименты на детей из неполных семей – для кого и насколько

С увеличением минимальной зарплаты в 2024 году до 700 евро, увеличился и размер минимальных средств на содержание, которые родитель обязан обеспечить каждому своему ребенку. Однако размер расходов из Государственного гарантийного фонда (Фонд) средств на содержание для детей порядка 35 тысяч неплательщиков остается неизменным.



Что важно знать


Гарантированные государством алименты в размере 129 евро вправе получать также СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ юноши и девушки по достижении 18-летнего возраста и до 21 года, если они продолжают учиться – осваивать основное, среднее, ремесленное или специальное образование.

Еще одно новшество – в законе закреплена возможность для должников погасить законные проценты по долгу перед государством, если в течение четырех лет будет возвращена сумма основного долга.


Минимальный размер алиментов


Как указывает Фонд, минимальный размер средств на содержание детей, которые должны платить родители в этом году:

* каждому ребенку от рождения и до достижения им семилетнего возраста полагается содержание в размере 25% от минимальной зарплаты, или 175 евро в месяц;

* с 7 до 18 лет – в размере 30% от минимальной зарплаты, или 210 евро в месяц.


Эти суммы являются минимумом, который родители должны учитывать, договариваясь между собой о средствах на содержание ребенка.


Если возможности позволяют, размер средств на содержание может быть установлен и больше минимального.


Обязанность заботиться о своем ребенке сохраняется и в том случае, если у родителей ребенка появились новые семьи.


Кроме того, в юдикатуре Верховного суда закреплена справка о том, что подарки ребенку не освобождают родителя от обязанности по уплате алиментов.


Сколько получат дети неплательщиков


Если родитель не платит деньги на содержание своего ребенка, то другой родитель или опекун имеет право обратиться в администрацию Государственного гарантийного фонда средств на содержание с заявлением о выплате средств из фонда.


В 2024 году суммы на содержание для детей неплательщиков выплачиваются из госфонда в следующем размере:

* 107,50 евро на каждого ребенка с момента его рождения до достижения им семилетнего возраста, но не более максимума, установленного постановлением суда или соглашением об алиментах;

* 129 евро на каждого ребенка с семи лет до достижения им 18 лет;

* 129 евро совершеннолетнему лицу с 18 лет до 21 года, если лицо продолжает осваивать основное, среднее, ремесленное или специальное образование, но не более установленного постановлением суда или соглашением об алиментах.


Однако средства на содержание из Фонда не выплачиваются достигшим совершеннолетия детям, если они получают доходы по меньшей мере в размере минимальной зарплаты.


Выплаты от государства пересмотрят


В нынешнем году размер выплачиваемых государством средств будет на 61% меньше минимума, установленного для родителей.Конституционный суд (Суд Сатверсме) в 2010 году, когда во время экономического кризиса выплата средств на содержание была установлена в уменьшенном размере, указал: никакие обстоятельства не могут освободить родителей от обязанности содержать своего ребенка хотя бы в установленном Кабинетом министров минимальном размере; при этом установленная государством дополнительная гарантия – то есть Гарантийный фонд средств на содержание, играет вторичную роль.


Суд также подчеркнул: средства Фонда формируются не из социальных взносов, а из государственного основного бюджета – средств всех налогоплательщиков. Таким образом, дополнительные гарантии влияют на экономические возможности страны и могут быть ограничены таким образом, чтобы выгоду получало как можно больше детей.


16 ноября 2023 года вступили в силу поправки к Закону о Гарантийном фонде средств на содержание, которые впервые закрепляют в законе обязанность Кабинета министров пересматривать размер выплачиваемых из Фонда средств на содержание не реже одного раза в три года с учетом возможностей государственного бюджета.


50 миллионов за должников


Информация Фонда свидетельствует, что общее количество детей, которым в течение года выплачиваются средства на содержание из Фонда, колеблется от 43 до 47 тысяч. Вместо недобросовестных родителей из госбюджета ежегодно выплачиваются средства в размере около 50–55 млн евро.


Несмотря на то, что размер возвращенных в порядке регресса средств имеет тенденцию к росту, общий объем долга перед государством с момента создания Фонда в 2004 году превысил полмиллиарда (около 544 миллиона) евро!


Ограничения для должников расширяются


Тем временем список ограничительных мер и санкций, которые могут применяться к неплательщикам алиментов, заметно вырос, – констатирует государственный портал LV port?ls.

Среди них:

* сведения о должнике являются публично доступными на портале госуслуг latvija.gov.lv и передаются в бюро кредитной информации;

* в некоторых случаях применяется запрет на использование права управления транспортными средствами и судоходными средствами; иногда приостанавливается действие разрешения на огнестрельное оружие;

* должнику запрещается играть в азартные игры, интерактивные азартные игры;

* если должник проживает и работает в иностранном государстве, взыскание может быть передано к исполнению в государстве, в котором он проживает и работает;

* возможно уголовное наказание. Предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения судебного постановления, которым возложена обязанность обеспечивать своих детей. (См. Уголовный закон, статья 170. Уклонение от содержания.)


В конце 2023 года к этому списку добавились новые ограничения:


* с 1 декабря 2023 года должникам по алиментам запрещено цедировать свои требования, например, в случае наступления страхового случая, предусматривающего получение страхового возмещения после ДТП или во время поездки;

* отменена норма, предусматривавшая, что если выплаты из фонда прекращены (например, ребенок достиг совершеннолетия), то имя должника больше не включается в публично доступный список должников.


Источник: BB.LV

bottom of page