top of page

В Исландии объявили ЧП в связи с угрозой извержения вулкана

Власти Исландии объявили чрезвычайное положение после нескольких землетрясений на территории полуострова Рейкьянес. Об этом сообщила газета The Guardian.


В Исландии объявили ЧП в связи с угрозой извержения вулкана
В Исландии объявили ЧП в связи с угрозой извержения вулкана

"Глава национальной полиции объявил чрезвычайное положение гражданской обороны в связи с высоким уровнем сейсмической активности", - цитирует заявление Департамента по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне report.az


С конца октября на полуострове были зарегистрированы 24 тыс. сейсмических толчков, что сигнализирует о высокой вероятности извержения вулкана в регионе. По данным Метеорологической службы Исландии, извержение может произойти через несколько дней. В этом случае жители близлежащего города Гриндавик будут эвакуированы, пишет The Guardian.


Магнитуда сильнейшего из произошедших землетрясений составила 5,2 балла. Сейсмические толчки ощущались в Рейкьявике и на южном побережье страны.


Уже были эвакуированы все жители небольшого города Гриндавик с населением около 3 тысяч жителей из-за вулканп Фаградальсфьядль. В самом городе, по оценке ученых, выброс лавы может произойти на участке протяженностью в 15 км, а не только на месте расположения самого вулкана. Жители в соцсетях публикуют кадры с провалами в земле.


На территории Исландии находятся 33 активных вулканических системы. С 2021 года на полуострове Рейкьянес произошло три извержения - в марте 2021 года, в августе 2022 года и в июле 2023 года.




Источник: Report

bottom of page