top of page

В Европарламенте призвали ЕС давать убежище уклонистам из РФ. Ринкевич - против

Европейский Союз должен усилить защиту российских военнослужащих, которые отказались воевать против Украины, считают депутаты, обратившиеся с письмом к руководству ЕС.



есколько депутатов Европарламента, в том числе социал-демократ из Германии Удо Бульман призвали руководство Европейского Союза усилить защиту российских военнослужащих, которые отказались участвовать в войне против Украины.


Об этом в понедельник, 24 июля, сообщает издание Redaktionsnetzwerk Deutschland со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмо европарламентариев, адресованное председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.


"ЕС должен усилить защиту россиян-уклонистов"


"Обязанностью Европейского Союза и входящих в него стран является защита российских уклонистов и предоставление им убежища", - цитирует издание документ, который подписали депутаты разных фракций. Авторы указали, что в 13 незаконных лагерях на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей Украины содержатся более 600 россиян, которые отказались участвовать в военных действиях против соседней страны.


По данным на конец апреля, в Германии прошения о предоставления убежища подали 2485 граждан РФ мужского пола призывного возраста. Решения уже приняты по 814 ходатайствам россиян, из них 55 человек получили убежище, еще 88 - отказы. В остальных более чем 670 случаях просители либо отозвали заявления, либо были направлены в другие страны ЕС в соответствии с правилами Дублинского соглашения.


Ранее в сентябре 2022 года, в бытность главой МИД ЛР, Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвия не будет выдавать визы уклоняющимся от мобилизации россиянам.


"Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие визы тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации, а также не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами", - написал Ринкевичс в Twitter.


Источник: Deutsche Welle

bottom of page