top of page

В Дублине прошли беспорядки после нападения на детей

Сотни правых экстремистов вышли на улицы ирландской столицы. Беспорядки обернулись столкновениями с полицией


В Дублине прошли беспорядки после нападения на детей
В Дублине прошли беспорядки после нападения на детей

В нескольких районах Дублина вечером в четверг, 23 ноября, начались массовые беспорядки. По данным полиции, за ними стоят правые экстремисты. Как сообщает британское агентство Sky News, число участников беспорядков, обернувшихся столкновениями демонстрантов с полицией, насчитывает несколько сот человек. Протестующие бросали в сотрудников правоохранительных органов бутылки и фаеры, подожгли несколько автобусов и полицейский автомобиль. В социальных сетях распространяется видео, на котором виден подвергшийся нападению магазин.


Вышедшие на улицы скандировали антимигрантские лозунги. Для наведения порядка полицейские запросили подкрепления, заявил представитель полиции в интервью агентству RTE. Ранним утром 24 ноября полиция заявила о прекращении массовых беспорядков.


"Центр Дублина сейчас спокоен и возвращается к нормальной жизни", - заявил главный суперинтендант полиции Патрик Макминамин.

Поводом для беспорядков стало нападение у детского сада


Беспорядки в ирландской столице начались через несколько часов после того, как в центре города мужчина, вооруженный ножом, напал на прохожих. В Сети циркулирует информация, что нападавший - уроженец Алжира, официального подтверждения этому нет. В полиции отказались комментировать информацию о национальности преступника.


Нападение произошло днем возле детского сада на Парнелл-сквер-Ист. Предполагаемый преступник ранил трех детей и воспитательницу, пытавшуюся их защитить. Два человека - пятилетняя девочка и 30-летняя женщина - получили серьезные ранения. Нападавшего задержали прохожие еще до прибытия полиции. В ходе задержания он также получил травмы.


Мотив преступления неизвестен, однако первоначально в полиции заявили, что не считают произошедшее терактом. В частности, спикер полиции Лиам Джерати заявил, что понимает обеспокоенность общества по поводу случившегося, однако считает, что это был единичный инцидент, не связанный с какими-либо проблемами в городе или стране. Участников беспорядков в полиции назвали "группой сумасшедших хулиганов, движимой крайне правой идеологией". Впоследствии власти заявили, что рассматривается в том числе и версия умышленного нападения террористического характера.


Источник: BB.LV

bottom of page