top of page

Вступление Украины в ЕС не остановить

Министры иностранных дел (МИД) государств-членов Евросоюза (ЕС) и десяти государств-кандидатов 2 ноября прибыли в Берлин (Германия) на Европейскую конференцию под девизом «Более широкий, сильный Союз – подготовка ЕС к расширению и стран-кандидатов к вступлению».


Вступление Украины в ЕС не остановить
Вступление Украины в ЕС не остановить

Это первая подобная большая встреча, посвященная реформе Евросоюза. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, присутствовавший на конференции, призвал участников найти баланс между процессом реформирования Европейского Союза и продолжением его расширения, чтобы реформа не тормозила вступление новых членов. Он подчеркнул, что Украина способна выполнить реформы для соответствия критериям членства быстрее, чем ЕС проведет внутреннее реформирование.


Из-за агрессивной войны России с Украиной сложилась новая геополитическая ситуация, на которую Европа отреагировала с невиданным ранее единодушием. Вследствие этого Украина получила статус кандидата на членство в ЕС и пополнила группу, в которую входят шесть государств Западных Балкан и Турция. Несмотря на изнурительную оборону от российской агрессии, Украина целенаправленно осуществляет успешную трансформацию, и уже выполнила все семь рекомендаций по началу переговоров о вступлении в ЕС.


Украина прилагает значительные усилия и достигает ощутимых результатов в реформировании страны. Реформы жизненно важны для украинского общества и делают Украину сильнее и выносливее. В частности, стартовала реформа Конституционного суда; перезагружен Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей; правительство наработало нормативно-правовую базу по борьбе с отмыванием денег в рамках стандартов FATF; Украина выполнила рекомендации Венецианской комиссии по имплементации антиолигархического закона; заработало законодательство о медиа и рекламе; за последнее время были избраны новые руководители НАБУ и САП на открытых конкурсах; для выполнения нового закона о национальных меньшинствах разработаны необходимые подзаконные акты. Группа государств против коррупции (GRECO) отметила существенный прогресс Украины в вопросах предотвращения коррупции.


Киев внимательно отслеживает, а также участвует в дискуссиях по дальнейшим реформам Евросоюза. Процессы внутренних трансформаций европейского сообщества не должны замедлять путь Украины к членству. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на конференции в Берлине выразила убеждение на положительное решение относительно движения Украины в Евросоюз от лидеров ЕС на саммите в декабре на основе оценки Еврокомиссии о выполнении Украиной кандидатских критериев. Она заверила, что понимает, насколько сложным является процесс движения в ЕС для воюющей Украины. Председательница Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) 4 ноября в Киеве сказала, что ее визит должен стать знаком "воодушевления и одобрения" для Украины, стремящейся ко членству в Евросоюзе и обороняющейся от российской агрессии, и показать что Европа ее "непоколебимо поддерживает".


После российского вторжения Украина стала надёжным щитом для всей Европы. Сердце Европы бьется в Киеве. Убежденность, с которой люди в Киеве, Харькове и Львове защищают Европу, чувствуется повсюду. Украинцы – крупнейшие еврооптимисты Европы. Они защищают свою страну с верой в ее европейское будущее. Европейский союз – основной экономический партнёр Украины в таких отраслях, как металлургическая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение. Украина занимает первое место среди стран Восточной Европы по привлекательности для IT- аутсорсинга и найма программистов. Украина открыла новую страницу в оборонном сотрудничестве с европейскими государствами, в частности в развитие военной промышленности в Украине. Опыт, который обретает Украина сегодня, бесценен. После победы Украина сможет поделиться им, чтобы оптимизировать коллективную безопасность ЕС.


Вступление Украины в Евросоюз будет означать укрепление безопасности Европы, а не ее ослабление. Присоединение Украины не станет обузой для европейского сообщества, а дополнит его дополнительными преимуществами.


bottom of page