top of page

Волна инфляции едва не смыла экономику Латвии

Взобравшись на немыслимую ранее вершину в 22,2% в сентябре 2022 года, в ноябре 2023 года инфляция упала до 1%. Что дальше будет с ценами?



— В ближайшие месяцы мы, вероятно, увидим несколько более низкие темпы инфляции, но в целом небольшой рост цен сохранится.


И в следующем году ожидается умеренный рост цен, который будет определяться как тенденциями на мировом рынке ресурсов, так и экономической ситуацией внутри страны. Рост заработной платы в следующем году останется относительно сильным в качестве важного внутреннего фактора, поддерживаемого повышением минимальной заработной платы и давней нехваткой рабочей силы.


Помня о том, что в старые времена цены были ниже, следует также помнить и то, что тогда и уровень заработной платы был намного ниже. Другой вопрос, насколько быстро росли или не росли различные пособия и пенсии. Тем не менее сейчас мы пережили большую волну роста цен и можем прийти в себя в более спокойных водах.


Дайнис Гашпуйтис, экономист:


— В ближайшие месяцы в магазинах будут шире предоставляться скидки, что продолжит подавлять инфляцию. Если мы избежим новых ценовых шоков и рост останется подавленным, инфляция в Латвии в 2024 году убедительно опустится ниже отметки 2%, сохраняя при этом перспективу временного сползания в дефляцию в годовом выражении.


Между тем на финансовых рынках усилились надежды на более раннее снижение процентных ставок в еврозоне. Основной сценарий рынка заключается в том, что первое снижение ставки произойдет уже в марте, а к концу года процентная ставка репо будет снижена до 2,5%. Весьма вероятно, что слабая экономика, а тем более неожиданно низкая инфляция осенью изменили точку зрения Европейского центрального банка (ЕЦБ).


Мартиньш Аболиньш, экономист:


— На данный момент низкая инфляция во многом обусловлена падением цен на энергоносители, в то время как цены на услуги продолжают расти и на рынок труда оказывается большое давление с целью повышения заработной платы, что оказывает давление на дальнейший рост цен. Однако экономика еврозоны на данный момент не растет, экономика Латвии находится в рецессии, а ситуация в строительном секторе в Европе становится все более драматичной. Поэтому давление на центральные банки, чтобы они снижали процентные ставки быстрее, чем сейчас готовы признать, усилится в ближайшие месяцы.


Управляющие центральными банками могут ошибаться, и на эту возможность в последние недели все чаще указывают финансовые рынки, которые в настоящее время прогнозируют снижение процентных ставок в еврозоне уже в марте следующего года. В целом прогнозируется, что процентные ставки будут снижены четыре–пять раз в 2024 году, а EURIBOR может снизиться до 2,6–2,8% к декабрю следующего года.


Источник: BB.LV

bottom of page