top of page

Водочного магната-блогера Черняка преследуют и в России, и в Украине

Алкогольный бизнес особенно развернулся на фоне войны.



Служба безопасности Украины заявила о подозрении украинскому бизнесмену Евгению Черняку – главе алкогольного холдинга Global Spirits, владеющему водочным брендом "Хортица", в финансировании российской агрессии (часть 1 статьи 111-2 УК).


По версии следствия, несмотря на полномасштабное вторжение армии РФ в Украину, компании Черняка продолжили вести бизнес с российскими компаниями.


Следствие утверждает, что в течение 2022 года только в виде уплаты налогов и сборов входящие в холдинг Global Spirits предприятия перечислили в бюджет России около 14 миллиардов рублей (более чем 157,7 миллионов долларов) налогов.


В частности, как отмечают в СБУ, предприятия Черняка расположенные на территории четырех стран Центральной Азии и Южного Кавказа, закупали у России промышленные объемы спирта и другую сопутствующую продукцию. Далее на этих предприятиях из российского сырья производили алкогольную продукцию под собственными брендами, которую экспортировали в США и РФ.


В офисе генпрокурора Украины уточнили, что подозреваемый непосредственно перед началом полномасштабной российской агрессии выехал из Украины, перерегистрировал свои предприятия в РФ на подконтрольное лицо и организовал их хозяйственную деятельность в России.


Помимо Черняка, подозрение в пособничестве государству-агрессору (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 28 УК) объявили шестерым его топ-менеджерам, отметили в Генпрокуратуре Украины. Ранее в рамках этого уголовного производства сообщили о подозрении еще пяти лицам, причастным к совершению этого преступления.


В июле этого года Росфинмониторинг внес Евгения Черняка в список террористов и экстремистов. В России против Черняка завели дело о финансировании "терроризма" (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ) и объявили в розыск. По версии следствия, с февраля по апрель 2022 года Черняк и другие лица перечислили 500 миллионов рублей военнослужащим Вооруженных сил Украины и "иным украинским вооруженным формированиям". В июне 2023 года Черняк также поставил ВСУ товары, предназначенные для ведения боевых действий, стоимостью свыше 90 миллионов рублей.


Global Spirits – один из мировых лидеров в производстве алкоголя, сообщается на сайте компании. В связи с полномасштабным вторжением России в Украину холдинг отозвал лицензию на производство и дистрибуцию алкогольной продукции на российском и белорусском рынках. В феврале 2023 года депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев направил в Росфинмониторинг письмо с предложением провести проверку и запретить продажу украинских брендов, в том числе водки "Хортица". Он заявил, что доходы от продажи товаров под торговыми марками, принадлежащими гражданам Украины, идут на финансирование ВСУ.


Евгений Черняк в 2021 году занимал 19-е место в списке 100 богатейших украинцев по версии украинского Forbes. Его состояние оценивалось в 470 миллионов долларов. Черняк с 2018 года также ведет ютуб-канал Big Money.


Источник: BB.LV


bottom of page