top of page

Власти добрались до Вантового моста: что сделают с мостом и подъездами к нему

На данный момент известно следующее: ремонт собираются проводить в два этапа. Один от улицы Слокас через Кипсалу до моста, и второй — сам Вантовый мост.


Власти добрались до Вантового моста: что сделают с мостом и подъездами к нему
Власти добрались до Вантового моста: что сделают с мостом и подъездами к нему

Как успокоили инженеры–мостостроители, даже во время ремонта и во время замены вант движение транспорта по нему планируется сохранить. Но доступным оно будет только по одной полосе движения в каждом направлении.


Больной вопрос


В настоящее время никто не может предугадать, когда начнется и когда закончится реконструкция Вантового моста, так как все зависит от результатов конкурса — и станут ли участники их потом оспаривать.


По изначальным планам ремонт планировался с 3–го квартала 2024 года по 2–й квартал 2026 года. Однако в 2025 году ожидаются выборы в самоуправление, и если в это время Вантовый мост будет весь в ремонте, то те, кто его затеял, могут лишиться поддержки избирателей.


Так или иначе мост, построенный в 1981 году (42 года назад), когда–нибудь все равно придется ремонтировать.


Впрочем, технические подробности замены вант, укрепления балок мостового перехода, создание дополнительных ребер жесткости, демонтаж и замена поврежденных коррозией элементов пролета моста, балок, перил — все это мало заинтересовало собравшихся обсудить судьбу самого высокого моста Риги. Зато жаркие споры между велосипедистами и автомобилистами развернулись по поводу устройства движения и разметки.


Так, представители "велосипедной" части общества полагают, что ширина для автомобильных полос оставлена слишком большая, и если ее сократить на 25 сантиметров, то можно сэкономить много денег.


В любом случае по обеим сторонам Вантового моста собираются устроить велодорожки, расширив "балконы".


Запланированные пробки


По предварительному проекту, карманы остановок транспорта на Кипсале будут ликвидированы, а троллейбусы и автобусы станут останавливаться в первой полосе. Вместо карманов собираются создать рампы спуска в тоннель для детских и инвалидных колясок.


Подобное изменение приведет к тому, что автомобили, которым нужно свернуть на Балласта дамбис, будут по второму ряду объезжать общественный транспорт, отъезжающий от остановок, и затем со второй полосы, не имея возможности перестроиться, совершать правый поворот на Баласта дамбис перед носом у разгоняющегося троллейбуса или автобуса.


Как пряник за ликвидацию карманов общественному транспорту собираются выделить отдельную полосу в загородном направлении на спуске с Вантового моста на Кипсалу. Это вызвало бурю эмоций у жительницы Кипсалы, которая сообщила, что сейчас, в дни мероприятий в выставочном зале, пробка заезда на остров начинается от Национального театра. И если раньше можно было проехать хотя бы по левой полосе, то сейчас левая полоса будет занята поворачивающими направо к выставочному центру автомобилями, так как правая будет отдана общественному транспорту.


Как при такой организации движения общественный транспорт сможет с остановки прорваться до въезда на Вантовый мост дальше в сторону Задвинья, разъяснять не стали. При этом Технический университет предполагает расширение своих площадей на Кипсале, то есть и поток студентов "направо" тоже увеличится.


Куда пойдут пешеходы?


Велосипедисты предложили в таком случае просто ликвидировать подземный пешеходный переход со всеми рампами и вместо него устроить обычный регулируемый переход через все три проезжие части, в том числе и ее шоссейный участок.


Проектировщики в свою очередь отметили, что скорость транспорта по эстакаде между Вантовым мостом и ул. Слокас, а также на самом Вантовом мосту будет снижена с привычных 70 до 50 км/ч. Но идею с наземным переходом комментировать не стали.


Также стало известно, что проектировщики отказались от идеи выделить на Вантовом мосту в сторону города отдельную полосу для общественного транспорта. Хотя по презентации было видно, что изначально она предполагалась.


Авторы проекта пояснили этот шаг результатами компьютерного моделирования потоков, так как компьютер без эмоций просчитал, какая пробка вытянется из желающих въехать на Вантовый мост автомобилей, и получилось, что общественный транспорт до своей полосы вообще в этом заторе может не доехать. "Зато технически мы оставляем возможность создания такой полосы, поэтому проезжая часть шире, чтобы можно было нанести белую линию — маркировку полосы общественного транспорта, которая сама по себе должна быть шириной в 30 сантиметров", — пояснили проектировщики.


Изгнание автомобилистов


Затем собравшиеся прослушали призывы активистов сократить число автомобилей, ибо это записано в документах городского развития, а так как общественный транспорт на Кипсалу ходит, то для автомобилистов есть альтернатива — пересесть на общественный транспорт.


"И на выставку собак со всеми своими пятью собаками в одном автобусе?" — не удержался от ехидной усмешки проектировщик…


На данный момент никакого готового проекта нет. Департамент внешней среды и мобильности должен объявить конкурс по принципу "проектируй и строй", и кто победит в конкурсе, будет и проектировать, и реализовывать проект. Считается, что тогда не должно быть неувязок между проектировщиками одной фирмы, делавшей проект, и строителями другой фирмы, которая его реализует, потому что проектировщики и строители — сотрудники одной победившей команды.


По заверениям проектировщиков, пропускная способность Вантового моста исчерпана, а проект реконструкции — это ремонт, а не "создание сверхпроводимости".


Так что если судить про предпроектному заданию, то никаких чудес с Вантовым мостом после ремонта не произойдет. А вот заторы на два года ремонта гарантированы.


Для справки


Вантовый мост функционально сменил четвертый по счету понтонный мост, который действовал в этом месте Даугавы с 1957 года.


Проект Вантового моста разработан Киевским филиалом Союздорпроекта при участии института Гипростроймост.


Мостовой переход через реку Даугаву состоит из вантового однопилонного моста через реку с главным пролетом 312 м. Конструктивно–технологические решения по пролетному строению и пилону аналогичны вантовому мосту в Киеве, построенному в 1976 году.


Вантовый мост имеет асимметричную однопилонную схему: пилон, расположенный на низком левом берегу, зрительно как бы "уравновешивает" высокую историческую застройку Старого города. Высота пилона составляет 109 м.


Строительство моста началось в октябре 1978 года. Работы по возведению моста проводил Мостоотряд № 17. Металлические конструкции были изготовлены на Воронежском мостовом заводе.


Открытие моста состоялось 21 июля 1981 года.


Создателям моста в 1983 году присуждена Государственная премия СССР.


Летом 2012 года Рижская городская дума была вынуждена организовать временную круглосуточную охрану моста из–за нескольких попыток людей забраться вверх по вантам моста, включая один случай самоубийства. За это время ванты были обтянуты колючей проволокой.


Источник: BB.LV



bottom of page