top of page

Венесуэльско-гайанский конфликт: дипломатия и бряцанье оружием

Удастся ли избежать силового решения, покажет близящийся саммит.



Встреча президентов Венесуэлы и Гайаны состоится 14 декабря — AFP со ссылкой на заявление Сент-Винсента и Гренадины. Тем временем в венесуэльском посольстве в Суринаме представили новую карту Боливарианской Республики Венесуэла, которая включает часть Гайану Эсекибу.


В гайанской столице Джорджтауне тем временем было введено в эксплуатацию первое морское патрульное судно (OPV), приобретенное Службой береговой охраны Сил обороны Гайаны GDFS Berbice (1039).


GDFS Berbice (1039) - это патрульный катер береговой охраны с алюминиевым сварным корпусом типа Metal Shark 115 Defiant, названный в честь самой протяженной реки Гайаны.

Длина корпуса 8,4 метра, осадка 3,2 метра.


Два дизельных двигателя Caterpillar C32 мощностью 1600 л.с. позволяют развивать максимальную скорость 25 узлов с дальностью в 2000 морских миль или десять дней автономности, экипаж состоит из 24 моряков и офицеров.


Возможное вооружение — один пулемет 12,7 мм и четыре пулемета 7,62 мм.


На этом фоне экономические показатели в соседней стране выправляются. Инфляция в Венесуэле в ноябре составила 3,5%, что является самым низким показателем за месяц в этом году, и составит 182,9% в 2023 году, сообщил в пятницу Центральный банк (BCV).


Источник: BB.LV

bottom of page