top of page

Быть или не быть мораторию на украинское зерно?

15 сентября закончился мораторий, введенный Еврокомиссией на экспорт украинского зерна. Дальше одно из двух – его либо продлят, либо окончательно отменят.


Быть или не быть мораторию на украинское зерно?
Быть или не быть мораторию на украинское зерно?

История вопроса


Мораторий на свободное обращение зерновых и некоторых других культур действует со 2 мая 2023 года (впервые он был продлен 5 июня). Решение имело экономическую основу и было принято по настоянию пяти стран — Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Таким образом традиционные европейские поставщики сельскохозяйственной продукции пытались оградить местных производителей от демпинга. Аграрии жаловались, что украинское зерно оседает в их странах, дальше его не экспортируют, в результате чего закупочные цены на зерно упали.


Такое положение вещей возникло не на пустом месте. Этому предшествовало полномасштабное вторжение России в Украину и последовавшая за этим блокада морских путей Украины. Украина была вынуждена искать замену традиционным путям сбыта агропродукции, одним из которых и стал сухопутный из-за стран Европейского Союза.


Поиск решения


Киев занял активную позицию в этом вопросе, прилагая усилия для преодоления российской блокады, которая делает невозможным вывоз украинского зерна традиционным способом, учитывая при этом экономические интересы ЕС.


Так, среди принятых мер – строительство нового, более безопасного морского пути, увеличение пропускной способности дунайского судоходства, согласование создания новых зернохранилищ и изменение протокола санитарного и фитосанитарного контроля и т.д.


Ожидания Украины


Несомненно, Украина ждет отмены моратория на экспорт зерна. И на это есть определенные причины. Так, 13 сентября Комитет по экономической политике и инновациям парламента Болгарии принял проект решения об отмене превентивных мер по экспорту сельскохозяйственной продукции из Украины. Окончательное решение по этому вопросу остается за парламентом.


Что будет дальше с морем?


В начале сентября в зарубежной прессе появилась информация о том, что генсек ООН якобы ведет переговоры с Россией о снятии части санкций в обмен на возобновление зерновой сделки. Реакция Украины на такие сообщения была незамедлительной, четкой и неоспоримой: морское судоходство должно быть восстановлено, но не ценой реабилитации уступок России и всего, что ограничило бы суверенитет и территориальную целостность Украины.


Источник: Latvia Today


bottom of page