top of page

А что, Китай уже тоже враг? Латвийские бизнесмены в недоумении

«Никто не сказал, что Китай есть наш враг», - под таким заголовком Diena опубликовала интервью с президентом Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПК) Томсом Ростовскисом.



Информационным поводом для него стал визит группы парламентариев ЛР в Поднебесную, за счет приглашающей стороны. «У этой поездки есть ряд причин, - объяснил господин Ростовскис. - Первая в том, что нынешний посол Китайской Народной Республики очень активен. Только начав резиденцию в Латвии, он явился также в ЛТПК и также в последующее время был активен. Вторая причина в том, что экономические отношения Латвии с Китаем относительно большие — мы экспортируем товаров и услуг более чем на 200 миллионов евро в год и импортируем товаров и услуг близко к миллиарду евро, то есть нам фактически было бы желательно больше экспортировать. Если посмотрим также на таблицу отношений, Китай у нас примерно на 20-м месте среди экспортных партнеров и на 7-месте среди импортеров. Также если посмотрим в разрезе ЛТПК, из примерно 6000 членов около 300 уже работают с Китаем и еще у около 100 членов есть интерес это делать».


«Я сказал бы, что с Китаем у нас отношения более на территории «нейтральной», хотя и некоторые сказали бы «нежелательной», - рассуждает Т.Ростовскис. - Понимаете, такова есть объективная реальность, и каждый предприниматель делает свой объективный выбор».


Санкции в отношении РФ, по мнению руководителя Палаты, необходимо неукоснительно выполнять. «Ясно, что Россия напала на Украину и вся ее позиция против цивилизации Запада есть агрессивна, но также происходит бизнес с Россией. Мне это очень не нравится, многим это не нравится, но фактически так есть. И это в действительности ни один политик не может запретить.


Хорошо, есть так называемые подсанкционные товары, с ними все ясно — это уголовно наказуемые дела, но есть также с Россией разрешенные там вещи и услуги, что есть законно. Далее есть морально-этический момент, какой предприниматель работает с Россией, какой не работает». «В отношении Китая это положение и близко не такое», - подчеркивает Томс Ростовскис. «Это уже такая супербольшая геополитика».


Источник: BB.LV

bottom of page