top of page

А доплачивать будут? В Латвии цена электричества упадет ниже нуля

На скандинавской бирже Nordpool цена электричества для Латвии упадёт ниже нуля в воскресенье.

В воскресенье электричество по биржевым ценам в странах Балтии и Скандинавии несколько часов подряд будет доступно по цене ниже нуля, в Латвии она временами будет достигать -0,07 евро за киловатт-час, согласно информации биржи Nordpool. Это может быть один из самых низких уровней цен на электричество, когда-либо в истории зафиксированных в Латвии.

Электричество будет бесплатным или будет иметь отрицательную стоимость с 5:00 до 18:00. В частности, с 14:00 до 15:00 оно будет "стоить" -2,6 евроцента, с 15:00 до 16:00 -6,8 евроцента, а с 16:00 до 17:00 -5,8 евроцента за киловатт-час, по информации Elektrum. Данная цена включает в себя НДС.

Директор по коммуникации АО Latvenergo Андрис Сикснис пояснил, что сейчас цены на бирже находятся под влиянием солнечной и ветряной энергии. Погода в Европе благоприятна для того, чтобы выработать достаточно много "зеленой" энергии.


Кроме того, цена опускается ниже нулевой отметки потому, что расход электричества по выходным меньше, чем в рабочие дни, когда работают крупные предприятия.

В ответ на вопрос о влиянии отрицательных цен на электроэнергию на потребителей представитель предприятия заявил: если клиент заключил договор на биржевую цену, он платит ровно столько, сколько электричество стоило на рынке. Впрочем, как правило, клиент обычно производит расчет за электричество раз в месяц, а отрицательная цена не сохраняется на несколько дней.

bottom of page