top of page

Армия Беларуси лояльна Лукашенко, но не Кремлю — белорусский офицер в отставке

Вооруженные силы Республики Беларусь остаются лояльными Александру Лукашенко, в том числе потому, что в высшем командовании – преданные ему офицеры. При этом многие из них не хотят, чтобы Беларусь была частью Российской Федерации, к тому же белорусские военные за последнее время сильно в ней разочаровались. Об этом в интервью программе Rus.LSM «ТЧК» рассказал бывший командир десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Республики Беларусь, а сейчас — член объединённого переходного кабинета Светланы Тихановской Валерий Сахащик.В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину Валерий Сахащик записал видеообращение к белорусским военным, в котором призвал тех не участвовать в войне против Украины. Такая вероятность на тот момент существовала, подчеркнул офицер в отставке, но в данный момент ее нет, в том числе потому, что многие белорусские военные разочаровались в РФ

Армия Беларуси лояльна Лукашенко, но не Кремлю — белорусский офицер в отставке
Армия Беларуси лояльна Лукашенко, но не Кремлю — белорусский офицер в отставке


«Раньше белорусские военные, особенно офицеры, смотрели на Россию с какой-то завистью, как на старшего брата. Там были выше зарплаты, больше льгот, лучше снабжение… И, конечно же, это влияло на взгляды белорусских офицеров.

Но, на сегодняшний день, когда, извините, с выпуска Рязанского воздушно-десантного училища 2021 года осталось в строю 8% — остальные выбыли по смерти или тяжелому ранению — то, о чем мы говорим? (…) Все видят никчемность системы государственного устройства России. Ее полную неэффективность, коррупцию, криминал. Кому это будет нравится?»

— подчеркнул Сахащик.

По его словам, сами российские военные ведут себя по отношению к белорусам высокомерно.

«То есть даже наши курсанты и слушатели российских и военных училищ учатся не по программе, по которой учатся россияне, а учатся по программе, по которой учат африканцев и людей из Ближнего и Среднего востока, и им в очень урезанном формате дают информацию», — сказал офицер в отставке.

При этом он уверен, что армия Республики Беларусь остается лояльной Александру Лукашенко, поэтому внутренних волнений в вооруженных силах Беларуси нет, но и нет лояльности Кремлю.

«Армия в Беларуси не причастна к политике, и каких-то внутренних процессов не происходит. Более того, если ради не боялись между собой обсуждать что-то, хотя бы в курилках, то сейчас все боятся. Потому что в Беларуси за просто разговор, за лайк в соцсети, за репост какого-то материала можно спокойно получить 8 лет тюрьмы. (…) Постоянные репрессии.

Конечно же, люди запуганы, никто не хочет проблем, хочет тихонечко досидеть, у каждого своя цель: “вот у меня 1,5 года до конца контракта, мне надо как-то получить льготный кредит на жилье, и все, я ухожу и не хочу никаких проблем” – это такая, наверное, самая распространенная позиция»,

— рассказал военный в отставке.

Он подчеркнул, что высший офицерский состав подбирается по принципу лояльности, поэтому никакой угрозы он режиму Лукашенко не несет. В то же время среди офицеров, лояльных Лукашенко, многие придерживаются идеи самостоятельной Беларуси, не желая быть частью России, добавил Сахащик.

«Скажу больше, если бы в 2020 году была какая-то альтернатива Лукашенко, то с большой вероятностью армия не выполнила бы приказ Лукашенко, а заняла бы сторону народа, потому что абсолютное большинство белорусов было за перемены», — сказал десантник.

По его мнению, большинство белорусских военных — «мыслящие люди», которые понимают, что происходит в мире, и что у Александра Лукашенко нет плана на будущее для государства.

«Ведь мы же понимаем, что Лукашенко, занявшись пособничеством России в агрессии против Украины, формально сделал Беларусь такой же страной-агрессором.

И есть большой риск, что по окончанию войны, Беларуси придется выплачивать репарации наравне с Россией. И это, возможно. Приведет к тому, что несколько поколений беларусов будут работать на выплату репараций на восстановление Украины», — сказал Сахащик.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, Беларусь фактически контролируется Кремлем, поэтому угроза для стран Балтии со стороны Беларуси реальна, особенно, если у РФ возникнут серьезные проблемы в Украине, сказал в интервью программе Rus.LSM «ТЧК» бывший командир десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Республики Беларусь Валерий Сахащик.

bottom of page