top of page

Азербайджан просит разрешить россиянам и белорусам участвовать в Олимпиаде-2024Спорт

Но только под нейтральным флагом.


В такой комбинации флаги мир увидит не скоро.
В такой комбинации флаги мир увидит не скоро.

Азербайджан сделал союзнический к Москве жест и выдвинул инициативу о политически нейтральной Олимпиаде в Париже.


Так, Движение неприсоединения по инициативе Баку поддержало российских и белорусских спортсменов, приняв специальное заявление по Олимпиаде в Париже. «Игры должны быть политически нейтральными, а спортсмены не должны быть ограничены на основе национальности».


«Специальная декларация об Олимпиаде-2024 напоминает о резолюциях Генассамблеи ООН «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов».


В документе подчеркивается, что «спорт не должен быть политизирован, спортивные организации, входящие в Олимпийское движение, должны сохранять нейтралитет, а введение ограничительных мер против спортсменов, включая людей с ограниченными возможностями, на основе их национальности, недопустимо».


Движение неприсоединения выражает поддержку усилиям и инициативам, предпринятым Международным Олимпийским комитетом в этой области и с большой надеждой ждет проведения политически нейтральных Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже в 2024 году.

Запрет россиянам участвовать почти во всех международных турнирах является несправедливым и бессмысленным инструментом давления на Россию. Россиянам запрещают выступать под российским флагом, требуют от них политических заявлений для допуска к соревнованиям, куда спортсмены других стран проходят просто по квалификации. Это максимально неправильная и деструктивная ситуация», - говорится в документе, принятом по инициативе Баку.

bottom of page